Auteurs de e-posters, vous devez préparer une présentation PowerPoint accompagnée d'un commentaire oral intégré de 5 minutes maximum.
Date d'envoi : mardi 3 novembre 2020, au plus tard > report au mardi 10 novembre 2020
V001 | Le comportement alimentaire de l'enfant" (outil pédagogique formation / information)
Nathalie Politzer, Natalie Rigal, Dominique-Adèle Cassuto, Manon Dugre (Chantilly)
V002 | Comment bien sentir les arômes ? (outil pédagogique de formation / information)
Dominique-Adèle Cassuto, Manon Dugre, Nathalie Politzer (Paris)
V003 | Programme ETP "Mon énergie connectée ! " en nutrition artificielle - partie 1
Arnaud Vaille, Marie-Eve Huteau, Aurélien Brun, Céline Fortes, Pierre Senesse, Anne Stoebner (Montpellier)
V004 | Programme ETP "Mon énergie connectée ! " en nutrition artificielle - partie 2
Arnaud Vaille, Marie-Eve Huteau, Aurélien Brun, Céline Fortes, Pierre Senesse, Anne Stoebner (Montpellier)
P001 | Critères d’amélioration du potentiel santé des aliments au regard du degré de transformation
Sylvie Davidou, Aris Christodoulou*, Kelly Frank, Anthony Fardet (Paris)
P002 | Développement d’un outil d’optimisation du Nutri-Score et d’autres critères de durabilité : application à des plats servis en restauration scolaire
Romane Poinsot*, Florent Costagliola, Matthieu Maillot, Rozenn Gazan, Nicole Darmon, Florent Vieux (Marseille)
P003 | Développement de stratégies de réduction du taux de NaCl dans les fromages à pâte persillée et caractérisation des produits
Imène Ferroukhi*, Cécile Bord, Julie Mardon, Christophe Chassard (Clermont-Ferrand)
P004 | Devons-nous tous réduire dans la même proportion l'impact carbone dû à notre alimentation? Réponse par une nouvelle approche d'optimisation intégrant des objectifs individuels et populationnels
Audrey Rocabois*, Florent Vieux, Rozenn Gazan, Matthieu Maillot (Marseille)
P005 | Effet des traitements par hautes pressions sur la dénaturation et la digestion des protéines de saumon
Camille Renaud*, Mathilde Slamani, Laurence Pottier, Claire Guyon, Marie De Lamballerie (Nantes)
P006 | Estimation de l’exposition aux résidus de pesticides en fonction de l’origine bio ou conventionnelle des aliments chez des individus omnivores, pesco-végétariens, végétariens et végétaliens
Julia Baudry*, Pauline Rebouillat, Benjamin Allès, Jean-Pierre Cravedi, Mathilde Touvier, Serge Hercberg, Denis Lairon, Rodolphe Vidal, Emmanuelle Kesse-Guyot (Bobigny)
P007 | Évolutions de la consommation de protéines par sources alimentaires entre 2010 et 2019 selon les profils de consommateurs
Elie Perraud*, Louise Seconda, Chloé Six, Pascale Hebel, François Mariotti (Paris)
P008 | Impacts de l’intégration dans l’alimentation de substituts de viande sur la qualité nutritionnelle des régimes des français : une étude de simulation sur l’échantillon INCA3
Marion Salomé*, Jean-François Huneau, Hélène Fouillet, François Mariotti (Paris)
P009 | La consommation quotidienne de viande bovine cuite selon différents modes est signée par le profil métabolique urinaire chez le rat
Nadezda Khodorova*, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Serge Pilard, Christophe Cordella, Marion Oberli, Claire Gaudichon (Paris)
P010 | Le traitement par haute pression hydrostatique préserve les hormones du lait maternel humain
Lucie Marousez*, Léa Chantal Tran, Edwina Micours, Frédéric Gottrand, Marie De Lamballerie, Delphine Ley, Jean Lesage (Lille)
P011 | Les maladies d’origine alimentaire : une étude exploratoire
Soumaia Hmimou *, Abdelmajid Soulaymani, Naima Rhalem, Abdelrhani Mokhtari, Rachida Soulaymani-Bencheikh, Hinde Hami (Kenitra, Maroc)
P012 | Quel est l’impact du mode de transformation des aliments sur les qualités nutritionnelles du pain de mie ?
Bastien Maurice*, Anne Saint-Eve, Aurélia Pernin, Emilie Ouvrard, Isabelle Souchon (Thiverval-Grignon)
P013 | Relations entre proximité à un marché alimentaire et approvisionnements en fruits et légumes dans l’étude Mont’Panier
Daisy Recchia*, Marlène Perignon, Pascaline Rollet, Simon Vonthron, Coline Perrin, Marion Tharrey, Nicole Darmon, Caroline Méjean (Montpellier)
P129 | Lactococcus lactis LLGCK18 : une bactérie lactique qui réduit l’antigénicité et l’allergénicité du gluten
Kamel Eddine El Mecherfi*, Roberta Lupi, Marcela De Albuquerque, Svetoslav Dimitrov Todorov, Bernard Onno, Bernadette Dora Gombossy De Melo Franco, Colette Larré (Nantes)
P163 | Impact d’une exposition alimentaire chronique au glyphosate à des doses de référence sur le microbiote intestinal et le métabolisme énergétique chez la souris.
L Smith*, C Martin, F Lasserre, B Engelmann, W Klément, A Fougerat, A Polizzi, C Canlet, U Rolle-Kampczyk, M Von Bergen, Y Lippi, H Guillou, N Loiseau, L Payastre, S Ellero-Simatos (Toulouse)
P164 | Identification et caractérisation des bactéries pathogènes dans l’intestin des souris Balb/C immunisées à la β-lg et l’α-la bovine et nourris au lait de chamelle
Narimène Youcef*, Samia Addou, Manel Belmaloufi, Omar Kheroua (Oran, Algérie)
P165 | Evaluation de l’état des connaissances et des catégories d’additifs alimentaires associés à certains aliments industriels consommés par une population Marocaine
Soufi Kaoutar Kaoutar*, Ayoub Hadoudy, Ali Labriji, Fatima Zahra Khailou, Houriya Mestaghanmi, Anass Kettani (Casablanca, Maroc)
P014 | Déficits vitaminiques et nutritionnels avant et après sleeve gastrectomy
Laetitia Vimont, Jean Claude Desport*, Pierre Jésus, Philippe Fayemendy, Françoise Marre-Fournier, Stéphane Bouvier, Maxime Sodji, Agnès Nouhant (Limoges)
P015 | Evaluation d’une semaine à thème d’éducation thérapeutique destinée à des patients ayant repris du poids après une chirurgie bariatrique au CHU de Toulouse
Laurie Graillat*, Patrick Ritz, Ana Estrade, Monelle Bertrand, Emilie Montastier, Geraud Tuyeras, Jocelyne Lijeron (Toulouse)
P016 | Evolution du profil lipidique d’un groupe d’obèses tunisiens après sleeve gastrectomie
Imene Hedfi*, Faten Mahjoub, Meriem Mathbouh, Nadia Alaya, Nadia Ben Amor, Olfa Berrich, Saida Boumefteh, Henda Jamoussi (Tunis, Tunisie)
P017 | Impact de la sleeve gastrectomie sur les troubles glucidiques
Fatma Boukhayatia*, Faten Mahjoub, Nedia Ben Amor, Abir Amri, Olfa Berriche, Henda Jamoussi (Tunis, Tunisie)
P018 | Impact du syndrome d’apnées obstructives du sommeil sur les résultats d’une chirurgie bariatrique, à partir de la cohorte SOON
Jessica Guggino*, Anne-Laure Borel (Grenoble)
P130 | Étude de la natalité avant et après chirurgie bariatrique
Claire Rives-Lange*, Yannick Girardeau , Tigran Poghosyan, Cécile Ciangura , Muriel Coupaye , Claire Carette, Jacky Nizard, Anne-Sophie Jannot, Sébastien Czernichow (Paris)
P019 | Conception d'un protocole de mesure de l'effort cognitif à produire pour composer des repas contenant de la viande ou des repas végétariens
Laurane Bousson*, Kouadio Brou, Valentine Ficara, Eloise Georjon, Ugo Massé, Elisa Mossé, Isabelle Denis, Olivier Rampin, Gaëlle Champeil-Potokar, Vincent Bombail, Olga Davidenko, Nicolas Darcel (Paris)
P020 | Conception, mise en œuvre et évaluation d’un algorithme de recommandations alimentaires pour des groupes
Maéva Caillat*, Cristina Manfredotti, Paolo Viappiani, Nicolas Darcel (Paris)
P021 | Effet de l’ingestion aigue de romarin sur la mémoire
Leila Ghedamsi* (Paris)
P022 | Effets d’un étiquetage nutritionnel sur les choix alimentaires en restauration collective universitaire : résultats d’une expérience en ligne de composition de repas
Lynn Akl Abou Jaoude*, Nathalie Beugnot, Olga Davidenko, Nicolas Darcel (Paris)
P023 | Influence de l'appétit précoce de l'enfant sur les pratiques parentales vis-à-vis de l'alimentation à deux ans
Claire Guivarch*, Marie-Aline Charles, Anne Forhan, Barbara Heude, Blandine De Lauzon-Guillain (Paris)
P024 | Modélisation sociale des choix d’aliments à faible et haute densité énergétique
Armelle Garcia*, Pamela Abboud , Emma Sylvestre , Fanny Jouniaux, Nicolas Darcel , Suzanne Higgs , Olga Davidenko (Paris)
P025 | Plasticité gliale dans le complexe dorso-vagal en réponse à des régimes «gras-sucrés» de type occidental
Gaëlle Champeil-Potokar*, Olivier Rampin, Anne-Marie Davila, Dominique Hermier, Gaëlle Boudry, Véronique Douard, Isabelle Denis (Jouy-En-Josas)
P026 | Substituer la viande par une alternative végétale à des conséquences sur l'ensemble des choix d'aliments faits lors du repas: résultats d'une expérimentation en ligne
Laure Clairac*, Alice Ecrepont, Florence Gossellin, Solène Larcher, Aléna Sorret, Isabelle Denis, Olivier Rampin, Gaëlle Champeil-Potokar, Vincent Bombail, Olga Davidenko, Darcel Nicolas (Paris)
P131 | Quelle formule pour estimer la fonction rénale chez l’anorexique mental (AM) extrêmement dénutri ?
Amélie Rajot*, Laura Di Lodovico, Maeva Duquesnoy, Marika Dicembre, Jean Claude Melchior, Mohamad Zaidan, Mouna Hanachi (Villejuif)
P132 | Associations entre les caractéristiques maternelles et les pratiques parentales vis-à-vis de l’alimentation à 2 ans
Claire Guivarch*, Marie-Aline Charles, Anne Forhan, Barbara Heude, Blandine De Lauzon-Guillain (Paris)
P133 | Facteurs associés aux profils alimentaires petit ou gros mangeur : analyse complémentaire de la cohorte PEDIANUT
Valérie Bertrand*, Lyvia Tiburce, Thibaut Sabatier, Damien Dufour, Pierre Déchelotte, Marie-Pierre Tavolacci (Le Havre)
P134 | Titre : Prévalence des troubles du comportement alimentaire dans une population pédiatrique en Seine Maritime : étude PEDIANUT
Valérie Bertrand*, Lyvia Tiburce, Thibaut Sabatier, Damien Dufour, Pierre Déchelotte, Marie-Pierre Tavolacci (Le Havre)
P135 | Ressemblance des préférences alimentaires entre mères et enfants
Meriem Moali*, Meriem Bencharif, Abdenacer Agli, Hayet Oulamara (Constantine, Algérie)
P136 | Malnutrition des jeunes adultes : entre carences et excès
Fatima Zohra Boutata*, Meriem Bencharif, Ibrahim Sersar (Batna, Algérie)
P027 | Comparaison des paramètres latéralisés impédancemétriques et du testing musculaire dans une cohorte de patients atteints de sclérose latérale amyotrophique
Mathilde Cane*, Pierre Jésus, Blanche Misset, Manon Arnal Couderc, Huguette Sourisseau, Nathalie Calmel, Jean Claude Desport, Philippe Fayemendy (Limoges)
P028 | Corrélation entre la perte de poids et l’activité physique chez les patients suivis dans un Centre Spécialisé Obésité
Lavinia Medrihan*, Julien Couster, Alexandra Guedeney (Boulogne Sur Mer)
P029 | Etude de la répétabilité et de la reproductibilité des mesures du périmètre brachial et du pli cutané tricipital par des infirmières spécialisées en Nutrition
Huguette Sourisseau*, Nathalie Calmel, Jean Claude Desport, Rita Almaarry, Blanche Misset, Philippe Fayemendy, Pierre Jésus (Limoges)
P030 | Jeûne du Ramadan et électromyostimulation globale : effets sur la composition corporelle des sujets en surcharge pondérale
Zayneb Guebsy*, Raja Serairi Beji (Tunis, Tunisie)
P137 | Caractérisation des perturbations du système endocannabinoïde musculaire chez le rat âgé.
Olivier Le Bacquer*, Jérôme Salles, Phelipe Sanchez, Fabiana Piscitelli, Vincenzo Di Marzo, Stéphane Walrand (Clermont-Ferrand)
P031 | Etude des caractéristiques cliniques et biologiques des patients marocains COVID-19 avec et sans dysfonctionnement olfactif et/ou gustatif
Hasnae Benkirane, Jaafar Heikel, Fatima Zahra Laamiri, Amina Bouziani*, Houria Lahmam, Ayoub Al-Jawaldeh, Noureddine El Haloui, Khalid Ennibi, Naim Akhtar-Khan, El Mostafa El Fahime, Amina Barkat, Hassan Aguenaou (Kenitra, Maroc)
P032 | Habitudes alimentaires d’un groupe de tunisiens pendant la période de confinement COVID19
Sonia Ennaifer*, Rym Gamra (Tunis, Tunisie)
P033 | Impact du confinement et du déconfinement sur l’évolution pondérale au sein d’une cohorte française
Christophe Moinard*, Catherine Feart, Charline La Piana, Agnès Helme-Guizon (Grenoble)
P034 | Le confinement chez la femme Tunisienne : Un nouveau mode de vie !
Manel Dridi*, Imen Sebai, Sabrine Zribi, Kamilia Ounaissa, Khadija Ben Naceur, Eya Safi, Rym Yahyaoui, Asma Ben Brahim, Haifa Ben Abdesslam, Chiraz Amrouche (Tunis, Tunisie)
P035 | Comparaison des anciens outils de diagnostic de la dénutrition en pédiatrie avec les nouvelles recommandations de la HAS 2019
Laetitia Galibert*, Marianne Vidal, Jean-Baptiste Bonnet, Dan Grey, Christophe Gourc, Danielson Rakotoarivony, Ashley Agbanglanon, Vincent Attalin, Antoine Avignon (Montpellier)
P036 | Conditionnement OPTRI-NUTRICIA . Evaluer le nouveau conditionnement de nutrition entérale en bouteille chez les professionnels de santé et les patients à domicile
Chloé Dabbadie*, Océane Dronsart, Reynald Etienne, Murielle Creste, Delphine Ferrere, Solange Dumery, Marion Cavayé Tanguy, Marc Simard, René Cabrit (Férolles Attilly)
P037 | Evaluation de la Composition corporel des patients Marocain vivant avec le VIH : Comparaison entre l’impédance bioélectrique (BIA) et l’absorptiomètre de photons X à deux longueurs d’onde (DEXA)
Amina Bennani*, Hakim Elbelghiti, Mustapha Mrabet, Khalid Elkari, Hassan Aguenaou (Rabat, Maroc)
P038 | Impact d’une formation et d’un accompagnement dans le champ nutritionnel sur le diagnostic et la prise en charge nutritionnels de patients hospitalisés dans un CHU
Romane Jenner*, Jean François Munier, Emilie Munier, Elise Merkt, Florian Piran, Valérie Wenger, Alain Pradignac (Strasbourg)
P039 | Impact des recommandations HAS 2019 concernant le diagnostic de la dénutrition sur sa prévalence en cancérologie
Guillaume Ulmann*, Lynda Ait Ouazzou, Nathalie Neveux, Jean-Philippe Durand, Anne Jouinot, François Goldwasser, Luc Cynober (Paris)
P040 | Objectif 2000 kcal : sommes-nous bien dans notre assiette ?
L. Joly*, C. Bossu Estour, F. Rossi, N. Brighenti, D. Wauthy, M. Zulian, S. Torrès, E. Tardy, C. Botella (Grenoble)
P041 | Pertinence du dosage de la transthyretinémie dans le repérage des fragilités nutritionnelles en Hôpital Général
Fanny Grandjean*, Mylène Blancheton, Alice Conrard, Maxime Folny, Damien Gineste (Metz)
P042 | Prescription des compléments nutritionnels oraux : attitudes et pratiques des Médecins Généralistes d’un département français
Marianna Migolatiev*, Pierre Jésus, Blanche Misset, Manon Arnal Couderc, Jean Claude Desport, Nathalie Dumoitier, Philippe Fayemendy (Limoges)
P043 | Prévalences de la dénutrition obtenues dans une même population en utilisant les nouveaux critères de la Haute Autorité de Santé (HAS) de l’adulte
Gwladys Nexon*, Jean Claude Desport, Pierre Jésus, Philippe Fayemendy, Huguette Sourisseau, Nathalie Calmel, Blanche Misset (Limoges)
P138 | Immunodépression et dénutrition sévère dans l’anorexie mentale : le taux de lymphocytes totaux comme prédicteur d’infections pulmonaires chroniques opportunistes
Delphine Celia Sanchez*, Laura Di Lodovico, Pauline Bemer, Maeva Duquesnoy, Simon Bessis, Pierre De Truchis, Jean-Claude Melchior, Mouna Hanachi (Paris)
P139 | Faisabilité d’une étude coût-efficacité en nutrition parentérale au long cours : SLF versus AMM
Guillaume Cohet*, Julie Bataille, Francisca Joly, Jeanick Stocco (Clichy)
P044 | Association de l’activité de l’indolamine 2,3 dioxygénase à l’hypertension artérielle chez des diabétiques de type 2 de l’extrême Ouest Algérien
Youssouf Kachekouche*, Majda Dali-Sahi, Nouria Dennouni-Medjati, Benjamin Hennart, Delphine Allorge (Tlemcen, Algérie)
P045 | Etude des propriétés antioxydante, antidiabétique et hépatoprotectrice de l’extrait d'acétate d'éthyle de la graine de Silybum marianum L (Chardon-Marie)
Zineb Khiari, Mustapha Mounir Bouhenna, Chawki Bensouici, Fouzia Zerrouk, Khaldoun Bachari, Yasmina Benazzoug*, Mohammed Toumi (Alger, Algérie)
P046 | L’impact de la consommation d'un régime riche en protéine par le père, sur l’homéostasie glucidique de la descendance
Pengfei Gong*, Jamileh Movassat (Paris)
P047 | La grossesse diabétique pendant le Ramadan : Comparaison entre jeûneuses et non jeûneuses
Manel Dridi*, Imen Sebai, Ghofrane Hkiri, Kamilia Ounaissa, Eya Safi, Asma Ben Brahim, Reem Yahyaoui, Haifa Abdesslem, Chiraz Amrouche (Tunis, Tunisie)
P048 | Perturbations métaboliques chez un modèle d’insulinorésistance de courte durée : Rattus norvegicus soumis à un régime hyperglucidolipidique
Khouloud Hemila*, Nadjiba Hamlat, Souhila Aouichat Bouguerra (Alger, Algérie)
P049 | Quels sont les déterminants de la variation pondérale sous insulinothérapie fonctionnelle chez le diabétique de type 1 ?
Meriem Madhbouh*, Kamilia Ounaissa, Nessrine Souissi, Faten Mahjoub, Amel Gammoudi, Henda Jamoussi, Chiraz Amrouche (Tunis, Tunisie)
P140 | Evaluation du profil nutritionnel d’une population de diabétiques au Maroc pendant la période du confinement : Etude cas témoins
Fatima Zahra Kehailou*, Mohammed Jabari, Wahiba Daroumazara, Houriya Mestaghanmi (Casablanca, Maroc)
P050 | Adaptation du profil métabolomique sanguin suite à 12 semaines d'entrainement HIIT combiné à une supplémentation en citrulline chez des adultes agés obèses
Layale Youssef*, Sylvère Durand, Fanny Aprahamian, Deborah Lefevre, Eva Peyrusqué, Guido Kroemer, Mylène Aubertin-Leheudre, Philippe Noirez (Paris)
P051 | Adhérence au régime Méditerranéen et risque de symptomatologie dépressive chez la personne âgée
Jeanne Bardinet*, Virginie Chuy, Catherine Helmer, Cécilia Samieri, Audrey Cougnard-Gregoire, Catherine Feart (Bordeaux)
P052 | Améliorer les petits déjeuners en EHPAD et adoucir le quotidien résidents-professionnels
Virginie Van Wymelbeke*, Elina Houde, Mailis Saint-Jalmes, Charline Guyot, Claire Sulmont-Rossé, Isabelle Martin (Dijon)
P053 | Développement d’un workflow statistique pour screener des extraits protéiques sur la base de leur composition nutritionnelle et de leur digestibilité
Angéline Duval*, Thierry Sayd, Laurent Aubry, Claude De Oliveira Ferreira , Vincenza Ferraro, Véronique Santé-Lhoutellier (Clermont-Ferrand)
P054 | Optimisation de la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées dénutries avec proposition d'une répartition alimentaire adaptée à la prise des compléments nutritionnels oraux
Morgane Naudy* (Toulouse)
P055 | Profils de consommation alimentaire et risque de symptomatologie dépressive chez la personne âgée
Audrey Cougnard-Gregoire*, Virginie Chuy, Clara Gobin-Bourdet, Catherine Helmer, Cécilia Samieri, Catherine Feart (Bordeaux)
P056 | Projet NutriCHIC : Etude sensorielle longitudinale en EHPAD
Lauriane Demonteil*, Christine Urbano, Eric Teillet (Quimper)
P057 | Confrontation de la méthode indirecte « double traceur » au prélèvement direct des digesta iléaux pour la mesure de la digestibilité des acides aminés chez l’Homme
Romain Tessier*, Juliane Calvez, Nadezda Khodorova, Alain Quinsac, Romain Kapel, Olivier Galet, Daniel Tomé, Gheorghe Airinei, Robert Benamouzig, Claire Gaudichon (Paris)
P058 | Effets d’une déficience en lysine ou thréonine sur le poids corporel, la prise alimentaire, le métabolisme énergétique et les taux de FGF21 plasmatiques chez le rat en croissance
Gaëtan Roisné-Hamelin*, Joanna Moro, Catherine Chaumontet, Patrick Even, Anne Blais, Julien Piedcoq, Claire Gaudichon, Daniel Tomé, Dalila Azzout-Marniche (Paris)
P059 | Evaluation d’un index glycémique-like du lactose chez un modèle murin
Benjamin Choque*, Amandine Ligneul (Rennes)
P061 | Impacts métaboliques à court terme de deux émulsifiants alimentaires riches en acide α-linolénique chez la souris
Chloé Robert*, Charline Buisson, Emmanuelle Meugnier , Emmanuelle Loizon, Dominique Rainteau, Justine Vande Weghe, Maria Urdaci, Leslie Couëdelo, Carole Vaysse, Marie-Caroline Michalski (Lyon)
P062 | L’effet du régime cétogène et du β-hydroxybutyrate sur les modifications épigénétiques et le contrôle transcriptionnel du métabolisme cellulaire dans les cellules et tissus sensibles à l'insuline
S. Nasser*, M. Biesiekierska, T. Solé, L. Pirola, M. Strigini, A. Balcerczyk (Lyon)
P063 | La biodisponibilité des acides aminés d’un isolat de pois chez l’Homme n'est pas différente de celle de la caséine
Florence Marie Guillin*, Claire Gaudichon, Laetitia Guérin-Deremaux, Catherine Lefranc-Millot, Nadezda Khodorova, Gheorghe Airinei, Robert Benamouzig, Pierre-Henri Pomport, Juliette Martin, Juliane Calvez (Paris)
P064 | Le trafic des triglycérides au travers de l’entérocyte : une vision mosaïque pour la modélisation mathématique
Julie Etienne*, Armelle Penhoat, Hugues Berry, Marie-Caroline Michalski, Carole Knibbe (Lyon)
P065 | Les FAHFAs régulent la prolifération des myoblastes C2C12 et favorisent un phénotype plus oxydatif dans le muscle squelettique chez la souris
Melha Benlebna*, Laurence Balas, Laurence Pessemesse, Beatrice Bonafos, Benedicte Goustard, Sylvie Gaillet, Thierry Durand, Charles Coudray, Christine Feillet-Coudray, François Casas (Montpellier)
P066 | Les rats en choix alimentaire choisissent un ratio protéines/glucides constant plutôt qu'un ratio protéines/énergie constant et maintiennent des taux plasmatiques de FGF21 très faibles
Joséphine Gehring*, Dalila Azzout-Marniche, Catherine Chaumontet, Claire Gaudichon, Patrick C. Even (Paris)
P067 | Régulation du cytochrome P450 2E1 hépatique par les acides gras: implication dans l’étiologie de la stéatohépatite dysmétabolique
Clémence Penhoat*, Julie Massart, Grégory Pinon, Bernard Fromenty, Karima Begriche (Rennes)
P068 | Analyse coût efficacité comparant l’utilisation des poches industrielles et des poches selon la formule chez des patients en nutrition parentérale à domicile
Laura Tourvieilhe*, Florence Vételé, Thierry Quessada (Lyon)
P069 | Athérogénicité et dynamique de la réponse plasmatique multiparamétrique après consommation de graisses laitières. Résultats cliniques couplés à un modèle porcin à long-terme
Jean-Charles Martin*, Jean-Marie Bard, Marion Pradeau, Imene Bousahba, Catherine Tardivel, Ljubica Svilar, Catherine Defoort, Claire Bal Dit Sollier, Ludovic Drouet (Marseille)
P070 | COLIVRI : Consommation de lipides en contexte de VIH et risque cardiovasculaire
Miguel Angel Robledo Livas*, Antonio Gallo (Paris)
P071 | Comment définir la sarcopénie dans l’insuffisance intestinale chronique ?
Julienne Grillot*, Madeleine Lauverjat, Sabrina Ait , Didier Barnoud, Céline Rivière, Catherine Peraldi , Charlotte Bergoin, Cécile Chambrier (Lyon)
P072 | Effet d’une surcharge en méthionine sur les cellules musculaires lisses aortiques de Rattus norvegicus
Fouzia Zerrouk*, Billel Chaouad, Adel Ghoul, Anissa Moulahoum, Zineb Khiari, Yasmina Benazzoug (Alger, Algérie)
P073 | Effets comparés de la 25-hydroxy et de la 1,25-dihydroxy Vitamine D sur la lignée d’adénocarcinome mammaire EO771 : approche in vitro
Sahar Mostafa Aldekwer*, Augustin Le Naour , Stéphanie Rougé, Adrien Rossary, Marie-Paule Vasson, Jérémie Talvas (Clermont-Ferrand)
P074 | État nutritionnel et métabolique au diagnostic et survie des patients atteints de Sclérose Latérale Amyotrophique (SLA) avec démence fronto-temporale versus patients atteints de SLA seule
Philippe Fayemendy*, Nathalie Calmel, Huguette Sourisseau, Géraldine Lautrette, Pierre-Marie Preux, Philippe Couratier, Jean Claude Desport, Pierre Jésus (Limoges)
P075 | Étude du seuil le plus pertinent de variation de la dépense énergétique au repos pour dépister les patients atteints de sclérose latérale amyotrophique à plus haut risque évolutif
Philippe Fayemendy*, Nathalie Calmel, Huguette Sourisseau, Géraldine Lautrette, Pierre-Marie Preux, Philippe Couratier, Jean Claude Desport, Pierre Jésus (Limoges)
P076 | Impact de la prise en charge par un réseau nutritionnel de santé à domicile sur l'évolution des patients atteints de sclérose latérale amyotrophique
Yara Nasser*, Philippe Fayemendy, Nathalie Calmel, Huguette Sourisseau, Géraldine Lautrette, Pierre-Marie Preux, Philippe Couratier, Jean Claude Desport, Pierre Jésus (Limoges)
P077 | Implication du collagène de type I dans le remodelage de la matrice extracellulaire myocardique chez le rat des sables hyperhomocystéinémique
Billel Chaouad*, Elara Moudilou, Fouzia Zerrouk, Adel Ghoul, Anissa Moulahoum, Khira Othmani-Mecif, Jean Marie Exbrayat, Yasmina Benazzoug (Alger, Algérie)
P078 | La dénutrition affecte le protéome du muscle squelettique chez le rat âgé
Caroline Barbé*, Christophe Chambon, Marine Gueugneau, Jérôme Salles, Yves Boirie, Stéphane Walrand (Clermont-Ferrand)
P079 | L'immunonutrition préopératoire ne réduit pas la morbidité postopératoire dans la chirurgie pour cancer colorectal dans le cadre d’un programme de réhabilitation améliorée. Une étude prospective
Franck Reskot*, Charles Herve Vacheron, Arnaud Friggeri, Vincent Piriou, Karem Slim, Cecile Chambrier (Lyon)
P080 | Obésité et cellules myoépithéliales : nouveau tandem impliqué dans la cancérogenèse mammaire ?
Laetitia Delort*, Marion Vermerie, Juliette Cholet, Caroline Decombat, Céline Auxenfans, Florence Caldefie-Chezet (Clermont-Ferrand)
P081 | Optimisation de la prise en charge nutritionnelle grâce à un protocole de coopération médecin- diététicien : Expérience de l’unité de nutrition du Centre Léon Bérard
Pamela Funk Debleds*, Pascale Roux, Pascaline Bois, Ingrid Fiorletta Thiollier, Chantal Fingal, Patrick Bachamnn (Lyon)
P082 | Perturbation du métabolisme mitochondriale hépatique et musculaire, et du métabolisme énergétique, dans un modèle murin de cancer du côlon et de chimiothérapie
Martin Boutiere*, Guillaume Vial, Frédéric Lamarche, Hervé Dubouchaud, Eric Fontaine, Christophe Moinard, Charlotte Breuillard (Grenoble)
P083 | Qu'en est-t-il de la réinstillation de chyme en 2020 ?
Mohand Tagzirt, Laetitia Bernard, Ilham Benharrats* (Ferolles Atilly)
P084 | Suivi et survie après l'indication de la gastrostomie chez les patients atteints de sclérose latérale amyotrophique
Philippe Fayemendy*, Marion Vergonjeanne, Nathalie Calmel, Huguette Sourisseau, Géraldine Lautrette, Pierre-Marie Preux, Philippe Couratier, Jean Claude Desport, Pierre Jésus (Limoges)
P085 | Survie selon la variation de la dépense énergétique au repos (DER) avec deux formules de DER en l’absence de calorimétrie indirecte chez les patients atteints de sclérose latérale amyotrophique
Philippe Fayemendy*, Nathalie Calmel, Huguette Sourisseau, Géraldine Lautrette, Pierre-Marie Preux, Philippe Couratier, Jean Claude Desport, Pierre Jésus (Limoges)
P141 | Risque nutritionnel en maison d'accueil specialisée et foyer d'accueil médicalisé, état des lieux dans le Puy-de-Dôme
Clément Lahaye*, Anne Boyer, Nicolas Farigon, Martial Dangin, Bruno Pereira, Gisèle Pickering, Yves Boirie (Clermont-Ferrand)
P142 | Anomalies biologiques hépatiques chez les patients sous nutrition parentérale d’introduction récente
Adrien Nicolau*, Amel Chaarana, Eugènia Mariné Barjoan, Xavier Hébuterne, Stéphane Schneider (Nice)
P143 | Effet d’une modulation périnatale de la cholestérolémie sur le développement de l’athérosclérose chez la descendance adulte de souris hypercholestérolémiques ApoE -/-
Marina Habib*, Mikael Croyal, Isabelle Grit, Hassane Nazih, Khadija Ouguerram (Nantes)
P144 | Impact d’une intervention nutritionnelle sur le risque cardiométabolique chez des femmes souffrant du syndrome des ovaires polykystiques
Latifa Imen Benharrat*, Azzedine Senouci, Yamina Abed, Wassila Benhabib, Khedidja Mekki (Oran, Algérie)
P145 | Un dessert fruité enrichi en protéines solubles de lait à digestion rapide potentialise la biodisponibilité des acides aminés chez la personne âgée
Stéphane Walrand, Virginie Van Wymelbeke, Florent Herpin, Florian Rigaudier, Jérômes Salles, Karima Laleg, Cécile Bonhomme, Etienne Hazart, Emmeline Salameh*, François-André Allaert (Clermont-Ferrand)
P146 | Evaluation du statut pondérale et micronutritionnel en Fer, Zinc et vitamine B9 chez une population de cancéreux de l’extrême-ouest d’Algérie
Nawel S Halfaoui*, Majda Dali, Nouria Dennouni (Tlemcen, Algérie)
P157 | Etat des lieux de l’offre fournisseur des poches vides mono-compartimentées de nutrition parentérale
Adele Grassal*, Chloé Delaunay, Emmanuelle Olivier, Nicolas Cormier (Nantes)
P086 | Association du statut socio-économique et du comportement alimentaire avec l'obésité chez une population d’adultes marocains de la région de Rabat
Habiba Bajit, Hasnae Benkirane, Amina Bouziani*, Yasmine Guennoun, Fatima Zahra Mouzouni, Souad Benaich, Elarbi Bouaiti, Hakim Belghiti, Mustapha Mrabet, Amina Barkat, Hassan Aguenaou (Kenitra, Maroc)
P087 | Association entre le statut des dégustateurs du PROP et l’Indice de masse corporelle chez les adultes algériens
Halima Benhamimid*, Ouassila Allam, Abdel Nacer Agli, Hayat Oulamara (Constantine, Algérie)
P088 | Détection orosensorielle des lipides alimentaires et surcharge pondérale dans une population d'adultes (Algérie)
Ouassila Allam*, Halima Benhamimid, Abdel Nacer Agli, Hayet Oulamara (Constantine, Algérie)
P089 | La souche probiotique H. alvei HA4597® améliore la perte de poids de sujets en surpoids sous régime hypocalorique modéré : une étude randomisée, multicentrique, contrôlée versus placebo
Pierre Déchelotte*, Jonathan Breton, Clementine Trotin-Picolo, Sergueï Fetissov, Barbara Grube, Constantin Erlenbeck, Gordana Bothe, Gregory Lambert (Rouen)
P090 | Le 9-PAHPA et le 9-OAHPA modulent le métabolisme basal et améliorent la sensibilité à l’insuline chez des souris nourries avec un régime obésogène
Melha Benlebna*, Laurence Balas, Beatrice Bonafos, Laurence Pessemesse, Claire Vigor, Sylvie Gaillet, Thierry Durand, Charles Coudray, François Casas, Christine Feillet-Coudray (Montpellier)
P091 | Surpoids et Obésité de la femme adulte en milieu urbain. Cas d’une population dans la ville de Rabat
Saida Bayna* (Casablanca, Maroc)
P147 | Maintien à 6 ans de l’effet de l'entraînement en endurance de faible intensité ciblé au niveau d'oxydation lipidique maximale (LIPOX max) sur le poids et la composition corporelle
Jean-Frederic Brun*, Justine Myzia, Eric Raynaud De Mauverger (Montpellier)
P148 | Capacités olfactives face à des odeurs alimentaires et non-alimentaires chez des adultes de statuts pondéraux différents
Marine Mas*, Claire Chabanet, Charlotte Sinding, Thierry Thomas-Danguin, Marie-Claude Brindisi, Stéphanie Chambaron (Dijon)
P149 | Impact de l’obésité sur le syndrome climatérique, la qualité de vie et la qualité du sommeil des femmes en transition ménopausique dans l’ouest algérien
Azzeddine Senouc*i, Latifa Imen Benharrat, Amani Zemmour, Wassila Benhabib, Khedidja Mekki (Oran, Algérie)
P150 | Effets différentiels des diètes riches en hydrates de carbone et/ou en graisses sur la physiopathologie de l’axe adréno-corticotrope chez la gerbille (Gerbillus tarabuli)
Zineb Bellahreche*, Nesrine Semiane, Aicha Mallek, Yasmina Dahmani (Alger, Algérie)
P151 | Statut en vitamines antioxydantes A et E et syndrome métabolique chez le patient hypertendu
Amel Otmane*, Akila Zenati (Alger, Algérie)
P152 | Apports spontanés en sucres des patients obèses et étude de corrélations avec les paramètres métaboliques
Nadia Ben Amor*, Faten Mahjoub, Olfa Berriche, Yasmine Miladi, Saida Boumeftah, Henda Jamoussi (Tunis, Tunisie)
P153 | Habitudes alimentaires et risque d’obésité chez la population batnéénne
Aldjia Mihoubi*, Safa Mokrani (Batna, Algérie)
P092 | « Le score d’évaluation facile des ingesta » (SEFI®) comme test de dépistage de la dénutrition à l'hôpital chez les enfants de plus de 10 ans. Résultats préliminaires
Gauthier Foulon*, Véronique Despert, David Briard, Virginie Gandemer, Maxime Esvan, Alain Dabadie, Ronan Thibault (Rennes)
P093 | Consommation d’aliments issus de l’agriculture biologique pendant la diversification alimentaire et croissance jusqu’à 21 mois dans l’étude ELFE
Manel Ghozal, Aurore Camier, Sophie Nicklaus, Barbara Heude, Marie Aline Charles, Emmanuelle Kesse-Guyot, Blandine De Lauzon-Guillain* (Paris)
P094 | Enrichissement des préparations infantiles en pré ou probiotiques et symptômes allergiques jusqu’à 3,5 ans dans l’étude ELFE
Camille Davisse-Paturet, Karine Adel-Patient, Amandine Divaret-Chauveau, Sandrine Lioret, Marie-Noëlle Dufourg, Marie-Aline Charles, Blandine De Lauzon-Guillain* (Villejuif)
P095 | Evaluation de la croissance microbienne au sein de mélanges de nutrition parentérale (MNP)
Oumi Diaby*, Cécile Sanchez, Emilie Guerreiro (Paris)
P096 | Evaluation de la croissance staturale à 1 an du sevrage de la nutrition parentérale au long cours chez les enfants
Elodie Adler*, Valeria Dipasquale, Dominique Simon, Sophie Guilmin-Crépon, Dominique Guimber, Emmanuelle Dugelay (Paris)
P097 | Évaluation d'une formule BIO basée sur un nouveau procédé d'extraction et de déminéralisation du lactosérum sur la croissance des nourrissons de 0 à 6 mois
Coralie Schnebelen-Berthier, Claire Trentesaux, Anthony Pinon, Marion Lemaire*, Camille Chaffaut, Jean-Michel Lecerf (Lille)
P154 | Poids de naissance et échanges trans-placentaires du fer
Afaf Mezdoud*, Abdel-Nacer Agli, Hayet Oulamara (Constantine, Algérie)
P155 | Les expériences gustatives précoces continuent-elles à influencer les choix alimentaires des enfants à l’âge scolaire ?
Meriem Moali*, Meriem Bencharif, Abdelnacer Agli , Hayet Oulamara (Constantine, Algérie)
P156 | Apport alimentaire en calcium et calcémie plasmatique de la mère et du nouveau-né
Afaf Mezdoud*, Abdel-Nacer Agli, Hayet Oulamara (Constantine, Algérie)
P098 | Effets de différents modes d’administration d’antibiotiques sur la déplétion du microbiote intestinal et sur la composition corporelle chez la souris
Pauline Tirelle*, Jonathan Breton, Gaëtan Riou, Pierre Déchelotte, Moïse Coëffier, David Ribet (Rouen)
P099 | Effets immunomodulateurs des prébiotiques fructo-oligosaccharides à chaîne courte (scFOS)
Cindy Le Bourgot*, Claire Meunier (Moussy-Le-Vieux)
P100 | Formation et biodisponibilité du coprostanol in vivo
Maria Fernanda Salas Tapia*, Sophie Béliard, Marie Maraninchi, Estelle Wolff, Sora Lecocq, Marie Lhomme, René Valero, Philippe Lesnik (Paris)
P101 | Suivi de la cinétique de production d’acides gras à chaîne courte après ingestion de fibre : intérêt des isotopes stables chez l’humain
Laure Meiller*, Valérie Sauvinet, Corinne Louche-Pélissier, Adeline Cestre, Anne-Esther Breyton, Stéphanie Lambert-Porcheron, Alexandra Meynier, Maud Alligier, Martine Laville, Nathalie Delzenne, Sophie Vinoy, Julie-Anne Nazare (Lyon)
P102 | Une alimentation de moindre qualité nutritionnelle est associée à des symptômes digestifs plus fréquents affectant la qualité de vie des adultes Français
Soline Chaumont*, Laurent Quinquis, Bénédicte Monnerie, Chloé Six, Pascale Hebel, Martin Duracinsky, Olivier Chassany, Boris Le Nevé (Palaiseau)
P103 | Accompagnement et montée en compétences des professionnels des missions locales sur les thématiques « alimentation, activité physique/lutte contre la sédentarité et santé globale »
Olivier Meignotte*, Eric Guiot, Suzanne Lanckriet, Jean-Michel Lecerf (Lille)
P104 | Caractérisation des pratiques alimentaires des nourrissons et caractéristiques familiales associées dans la cohorte nationale Elfe
Aurore Camier*, Claire Chabanet, Camille Davisse-Paturet, Elea Ksiazek, Sandrine Lioret, Marie- Aline Charles, Sophie Nicklaus, Blandine De Lauzon-Guillain (Paris)
P105 | CARPEM-LYNCH : Un programme de recherche qui lie des données hospitalières aux données de la cohorte NutriNet-Santé pour tester le consentement dynamique
Gaëlle Wendeu-Foyet*, Philippine Fassier , Guillaume Perrod, Géraldine Perkins, Elise Coffin, Mélanie Deschasaux-Tanguy, Chantal Julia, Marie-France Mamzer, Pierre Laurent-Puig, Mathilde Touvier (Bobigny)
P106 | Comparaison de la composition nutritionnelle et énergétique des apports alimentaires consommés au campus et à domicile par les étudiants universitaires
Maria Elarbaoui*, Sanaa Bedouane, Houria Makhlouki, Abdelfettah Derouiche (Casablanca, Maroc)
P107 | Consommations alimentaires et apports nutritionnels de femmes enceintes en situation de précarité socio-économique
Solène Vigoureux*, Léa Clément, Clélia Bianchi, Yaëlle Stehr, Roxane Delagrave, Elie Azria, Jean-François Huneau (Le Kremlin-Bicêtre)
P108 | Dénutrition hospitalière : Les nouvelles recommandations amélioreront-elles le diagnostic ?
Dhiba Marigot-Outtandy*, Valérie Beasley, Jacqueline Mongrenier , Aurore Guérin, Marie-Ange Alexis , Sandrine Crapart, A Avice-Bataille , Sophie Fisher, Lucilia Hennechart, Benoit Illien , Daniele Leborgne, Audrey Nahmiash (Garches)
P109 | Détermination de l'excrétion urinaire d'iode pour évaluer les troubles liés à la carence en iode chez les femmes Marocains en âge de procréer
Anass Rami*, Naima Saeid, Khalid El Kari, Nabila Auajjar, Mohammed Elmzibri, Laila Elammari, Hassan Aguenaou (Kenitra, Maroc)
P110 | Discordance entre discours et réalité : Analyse nutritionnelle de 98 vidéos YouTube « une journée dans mon assiette »
Mathilde Gâté*, Maxime David, Pascale Ezan, Pierre Déchelotte (Rouen)
P111 | Etude épidémiologique sur les apports alimentaires en sucres en lien avec l’anxiété générale
Junko Kose*, Adrienne Cheung, Léopold K Fezeu, Charlotte Debras, Mathilde Touvier, Serge Hercberg, Pilar Galan, Valentina A Andreeva (Bobigny)
P112 | Évaluation le statut d'iode chez les enfants marocains d'âge scolaire (Enquête Nationale)
Anass Rami*, Naima Said, Khalid El Kari, Mohammed Elmzibri, Nabila Auajjar, Laila Elammari, Hassan Aguenaou (Kenitra, Maroc)
P113 | Evaluer la qualité nutritionnelle des achats alimentaires des ménages: révision et validation du Healthy Purchase Index
Marlène Perignon*, Pascaline Rollet, Marion Tharrey, Daisy Recchia, Sophie Drogué, France Caillavet, Caroline Méjean, Nicole Darmon (Montpellier)
P114 | Identification des préoccupations ayant un impact sur la diminution de la consommation de viande, association avec les caractéristiques sociodémographiques dans la cohorte NutriNet-Santé
Anouk Reuzé*, Caroline Méjean, Myriam Carrere, Lucie Sirieix, Nathalie Druesne-Pecollo, Sandrine Péneau, Mathilde Touvier, Serge Hercberg, Emmanuelle Kesse-Guyot, Benjamin Allès (Bobigny)
P115 | Implémentation de la stratégie nationale pour la réduction du sel dans le pain au Maroc: Quelle implication des boulangers ?
Meryem Bouhamida*, Nada Benajiba, Yasmine Guennoun, Sara Ait Lachguer, Nour Eddine Elhaloui, Fatima-Ezzahra Zahrou, Samir Mounach, Amina Barkat, Hasnae Benkirane, Hassan Aguenaou (Rabat, Maroc)
P116 | Les deux font la paire : boissons sucrées, boissons édulcorées et risque de maladies cardiovasculaires dans la cohorte NutriNet-Santé
Eloi Chazelas*, Charlotte Debras, Bernard Srour, Léopold Fezeu, Chantal Julia, Serge Hercberg, Mélanie Deschasaux, Mathilde Touvier (Bobigny)
P117 | Lutte contre l'anémie ferriprive chez la population marocaine en âge de procréer : Effet de la consommation de thé vert sur la biodisponibilité du fer NaFeEDTA
Meryem Lazrak*, Amina Barkat, Asmaa Elhamdouchi, Nicol Stoffel, Nisrine El Mir, Laila El Ammari, Mohammed El Mzibri, Michael Bruce Zimmermann, Khalid El Kari, Hassan Aguenaou (Rabat, Maroc)
P118 | Optimisation en population française (INCA3): un régime plus sain implique des redistributions au sein des produits céréaliers et carnés qui s'expliquent par la satisfaction des besoins en Zinc et Fer
Alison Dussiot*, Hélène Fouillet, Jean-François Huneau, Emmanuelle Kesse-Guyot, François Mariotti (Paris)
P119 | Perception du goût salé chez les Marocains: les hommes et les femmes ont-ils vraiment une sensibilité différente au sel ?
Yasmine Guennoun*, Nada Benajiba, Habiba Bajit, Amina Bouziani, Meryem Bouhamida, Sara Ait Lachguer, Laila El Ammari, Nour Eddine El Haloui, Amina Barkat, Hasnae Benkirane, Hassan Aguenaou (Rabat, Maroc)
P120 | Qualité de l'alimentation chez les femmes de 50 à 75 ans satisfaites et insatisfaites de leur poids corporel : résultats de l'enquête nationale sur l’alimentation en Suisse
Angéline Chatelan*, Isabelle Carrard (Genève, Suisse)
P121 | Qualités nutritionnelles et potentiel de reformulation des marques de biscuits françaises et internationales : Une analyse du marché des cookies
Carole Liechti*, Julien Delarue, Véronique Bosc, Isabelle Souchon, Anne Saint-Eve (Massy)
P122 | Réduire le pain marocain de 16% de sel : quelle influence sur les consommateurs marocains ?
Yasmine Guennoun*, Amina Bouziani, Habiba Bajit, Hicham El Berri, Laila Elammari, Souad Benaich, Amina Barkat, Hasnae Benkirane, Hassan Aguenaou (Kenitra, Maroc)
P123 | Seuil de perception du goût sucré élevé chez un groupe de marocains : quels risques pour la population ?
Yasmine Guennoun*, Nada Benajiba, Habiba Bajit, Amina Bouziani, Meryem Bouhamida, Sara Ait Lachguer, Laila Elammari, Nour Eddine Elhaloui, Amina Barakat, Hasnae Benkirane, Hassan Aguenaou (Rabat, Maroc)
P124 | Typologies des petits-déjeuners en France : répétabilité et profils nutritionnels
Gabriel Masset*, Antonis Vlassopoulos (Prilly, Suisse)
P158 | Évaluation de l'impact de la dénutrition sur l'évolution des paramètres musculaires dans la cohorte SarcoPhAge : étude prospective sur 5 années de suivi
Laetitia Lengelé*, Olivier Bruyère, Charlotte Beaudart, Jean-Yves Reginster, Médéa Locquet (Liège, Belgique)
P159 | Association entre la variation d’apports en macro- et micronutriments et les variations de la force musculaire et de la performance physique dans la cohorte SarcoPhAge
Laetitia Lengelé*, Pauline Moehlinger, Olivier Bruyère, Médéa Locquet, Jean-Yves Reginster, Charlotte Beaudart (Liège, Belgique)
P160 | Liens entre l’état nutritionnel des personnes âgées en communauté au Cameroun, les conditions de santé et les facteurs sociodémographiques : 1ère étude nationale
Gustave Mabiama*, Dieudonné Adiogo, Pierre Marie Preux, Jean-Claude Desport, Pierre Jésus (Limoges)
P161 | Co-construction et fondements théoriques d’ateliers de prévention sur l’alimentation et l’activité physique à destination des seniors pour le projet ALAPAGE
Anne Fleur Jacquemot*, Aurélie Bocquier, Christophe Dubois, Agnès Vinet-Jullian, Florence Cousson-Gélie, Nicole Darmon (Marseille)
P162 | Capacité de classement des fromages par le Nutri-Score et utilité pour les consommateurs : une étude Ipsos
Mélanie Grivier*, Noëlle Paolo, Fabienne Simon, Yvette Soustre (Paris)
P125 | Convergence/divergence des pratiques éducatives en matière d'alimentation entre les parents : quel impact sur le comportement alimentaire de l’enfant ?
Kaat Philippe*, Claire Chabanet, Sylvie Issanchou, Sandrine Monnery-Patris (Dijon)
P126 | La place des produits transformés au sein de régimes alimentaires de la population âgée autonome en France – une enquête consommateur exploratoire
Romane Blanchet*, Elsa Gorgery, Léa Tricart, Flore Depeint, Hassan Younes, François Guillon, Anne-Kathrin Illner (Beauvais)
P127 | Popularisation des savoirs nutritionnels à travers les publicités de presse (1949-2001) : qui fait autorité ?
Laurence Depezay*, Simona De Iulio (Lille)
P128 | Règlement (CE)1924/2006 sur les allégations de santé; frein ou vecteur d’innovation produit ?
Thomas Haizet*, Maxime Perot, Julie Branchu, Hassan Younes, Claude-Narcisse Niamba, Philippe Pouillart, Cécile Buche-Foissy, Anne-Kathrin Illner, Flore Depeint (Beauvais)