RENNES, Couvent des Jacobins
27-29 novembre 2019

Thèmes scientifiques

Conférences plénières

La nutrition des 1000 jours - Dominique Darmaun
Transplantation hépatique, métabolisme et nutrition - Karim Boudjema

 

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Principaux thèmes abordés

• Activité physique et nutrition
• Addiction en nutrition - nouvelles approches
• Alimentation du nourrisson
• Améliorer les préparations du nourrisson, le cas des lipides
• Anthropo-nutrition
• Axe intestin-cerveau, rôle dans les pathologies mentales : microbiote et désordres psychiatriques
• Contaminants alimentaires et microbiome
• Contaminants alimentaires et perturbations métaboliques de la cellule cancéreuse
• Dénutrition : nouvelles recommandations
• Erreurs innées du métabolisme
• Fer et métabolisme : implications en pathologie
• Foie et métabolisme
• Fructose, axe intestin-cerveau, maladies métaboliques
• Insuffisance intestinale
• Intérêt nutritionnel des lipides polaires du lait
• Intervention nutritionnelle en population précaire
• Les 10 ans du dépistage de la dénutrition en pédiatrie
• Mastication et nutrition
• Métabolisme de la cellule cancéreuse
• Nutrition animale : les produits marins : Poissons, Coquillages et Algues
• Nutrition et traitement anticancéreux : de la physiologie à la pratique
• Pratiques cliniques participatives
• Quels aliments pour les seniors ?
• Réhabilitation digestive
• Rythmes circadiens, métabolisme et contrôle de l’homéostasie énergétique
• Soins de suite-réadaptation et nutrition
• Système nerveux et régulation métabolique
• Transplantation de microbiote fécal : intérêt en nutrition
• Troubles moteurs intestinaux

 

Sessions dédiées

• Articles de l’Année / Hot Topics
• Cas cliniques interactifs
• Forum de Recherche Expérimentale
• Forum des Pharmaciens
• Forum des Prix SFN
• Sessions de communications orales et affichées
• Session e-nutrition
• Symposium AFDN
• Symposium AFERO : nouveaux traitements de la prise alimentaire
• Symposium CRNH
• Session infirmier
• Symposium FFAB-R
• Symposium FNAMN : la NASH
• Symposium GFHGNP
• Symposium GRACE
• Symposium NSFA : PCSK9 : un nouvel acteur dans le métabolisme des lipoprotéines
• Symposium SFAR / SRLF / NutriSip
• Symposium SFN International
• Symposium SFERETE
• Symposium Société de Physiologie : Prise alimentaire chez les invertébrés
• Université de Recherche Clinique

 

Conférence Grand Public
Infarctus, AVC, artérite : des maladies de l’alimentation ?   François PAILLARD

Mardi 26 novembre | 19h00 - 20h30

Ouvert à tous - sans pré-inscription

 

Plusieurs études ont montré qu’un mode de vie sain peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires de 80% ! L’alimentation concerne chacun, chaque jour. Longtemps des discours simplificateurs voire simplistes ont prévalu : « manger moins gras », stigmatiser un aliment diabolique ou promouvoir un aliment miracle… Les études scientifiques montrent aujourd’hui que le choix des graisses est plus important que leur restriction, que les fruits et légumes apportent des nutriments protecteurs, qu’il est réducteur d’isoler des nutriments du reste de l’alimentation car il existe des interactions complexes entre eux et avec les aliments qui les portent. L’alimentation est plus complexe que le médicament ! Elle doit être envisagée dans sa globalité et des modèles alimentaires sont effectivement très favorables vis-à-vis du risque de maladie cardiovasculaire. Autant ne pas s’en priver !

François PAILLARD est cardiologue au CHU de Rennes, responsable du Centre de Prevention Cardiovasculaire, 1er vice-président de la Fédération Française de Cardiologie. Il travaille notamment sur les relations entre alimentation et maladies cardiovasculaires.

 

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