Programme scientifique

Mercredi 13 décembre 2017

Nanomatériaux dans l’alimentation

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Grand Auditorium - Niveau -1

Modérateur(s) : Eric HOUDEAU (Toulouse), Anne MEYNIER (Nantes)


  • Modèles vitro de barrière intestinale et TiO2 (NPs modèles vs. additif alimentaire E171)
    Marie CARRIERE (Grenoble)
  • Nanoparticules d'argent et microbiote intestinal (dysbioses)
    Dominique LISON (Louvain)
  • Nanoparticules d'origine alimentaire et risque de carcinogenèse colorectale : exemple du titane E171
    Fabrice PIERRE (Toulouse)

Nutrition et remodelage de la membrane cellulaire : impact sur la signalisation cellulaire

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Salle 200 - Niveau 2

Modérateur(s) : Isabelle CASTAN-LAURELL (Toulouse), Soazig LE LAY (Angers)


  • Effet des oméga-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire
    Odile SERGENT (Rennes)
  • Impact de la composition lipidique membranaire sur la bioénergétique mitochondriale : implication dans la pathologie cancéreuse
    Stéphane SERVAIS (Tours)
  • Les vésicules extracellulaires : nouveaux vecteurs d'informations biologiques dans le développement des dysfonctions métaboliques associées à l'obésité ?
    Soazig LE LAY (Angers)

Nutrition et mucoviscidose

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Salle 300 - Niveau 0

Modérateur(s) : Arnaud DE LUCA (Tours), Hugues PILOQUET (Nantes)


  • Pathophysiologie digestive et nutritionnelle du patient atteint de mucoviscidose
    Emmanuel MAS (Toulouse)
  • Nutrition des patients atteints de mucoviscidose candidats à une transplantation pulmonaire
    Adam JIRKA (Nantes)
  • Nutrition de l’enfant atteint de mucoviscidose
    Anne MUNCK (Paris)

JFN / SP* : La nutrition et métabolisme de l’homme en milieu extrême

SESSION COMMUNE
Mercredi 13 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Auditorium 800 - Niveau -1

Modérateur(s) : Pierre FAFOURNOUX (Clermont-Ferrand), Naïm KHAN (Dijon)
*Société de Physiologie


  • Adaptations nutritionnelles chez le sportif de haut niveau
    Louise DELDICQUE (Louvain)
  • Conditions extrêmes, vol spatial : stress environnemental et risque nutritionnel
    Irène MARGARITIS (Maisons-Alfort)
  • La nutrition en haute altitude, un challenge pour les apports quantitatifs et qualitatifs
    Xavier BIGARD (Paris)

Réanimation

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Pablo MASSANET (Nîmes), Laurent BRISARD (Nantes)


  • Trophic - Under ou Full-feeding chez le patient intubé-ventilé ?
    Jean REIGNIER (Nantes)
  • Une nutrition parentérale est-elle encore possible à la phase aiguë ?
    Ronan THIBAULT (Rennes)
  • Mécanisme et traitements des carences précoces en micronutriments
    Jean-Charles PREISER (Bruxelles)

JFN / CRNH* : Microbiote

SESSION COMMUNE
Mercredi 13 décembre 2017 | 08:30 - 10:30 | Salle 150 - Niveau 0

Modérateur(s) : Catherine MICHEL (Nantes), Philippe GERARD (Jouy-en-Josas)
*Centre de Recherches en Nutrition Humaine


  • Microbiote et pathologies chroniques
    Corinne MALPUECH-BRUGERE (Clermont-Ferrand), Nicolas BARNICH (Clermont-Ferrand)
  • Impact de la quantité et de la structure des matières grasses ingérées sur l'endotoxémie métabolique issue du microbiote chez l'homme obèse VS normopondéré
    Marie-Caroline MICHALSKI (Lyon), Fabienne LAUGERETTE (Lyon)
  • Consommation alimentaire, microbiote et système immunitaire chez des adultes français issus de la population générale
    Valentin PARTULA (Paris)
  • Le microbiote intestinal comme mémoire ou relai de la nutrition péri-natale
    Catherine MICHEL (Nantes)

Pause-café

PAUSES
Mercredi 13 décembre 2017 | 10:00 - 10:30

Session plénière

SESSION PLENIERE
Mercredi 13 décembre 2017 | 10:30 - 12:30 | Grand Auditorium - Niveau -1

Modérateur(s) : Eric FONTAINE (Grenoble), Jean-Marie BARD (Nantes), Monique ROMON (Lille)


  • Introduction
  • Remise des Prix
  • CO01 - Impact d’une prise en charge diététique précoce et active sur les toxicités de grade 3 ou plus chez des patients en première ligne de chimiothérapie pour cancer colorectal métastatique

    Isabelle Besnard, Eric François, Patrick Bachmann, Abakar Abakar Mahamat, Thibaut Mazard, Faiza Khemissa, Laurent Mineur, Jean-François Seitz, Pierre Senesse, Stéphane Schneider, Xavier Hébuterne
    Isabelle BESNARD (Nice)

  • CO02 - Activation macrophagique chronique chez les enfants en nutrition parentérale prolongée : intérêt du marqueur CD163 soluble

    Marion Almes, Juliette Villemonteix, Valérie Guérin, Guislaine Carcelain, Jean-Pierre Hugot, Emmanuelle Ecochard-Dugelay
    Marion ALMES (Paris)

  • Conférence plénière : Intestin - deuxième cerveau
    Michel NEUNLIST (Nantes)
    • Les travaux de Michel Neunlist concernent la neuro-gastroentérologie. Il cherche à comprendre le rôle du système nerveux entérique, encore appelé le deuxième cerveau, dans le contrôle du système digestif et dans les pathologies affectant le tube digestif et d'autres organes, en particulier le cerveau.

      Michel Neunlist et ses collaborateurs développent des projets de recherche ayant trois objectifs principaux : 

      • Comprendre les mécanismes de régulation des fonctions digestives et motrices par le système nerveux entérique
      • Développer des outils innovants d’imagerie endoscopique
      • Identifier des facteurs thérapeutiques visant à restaurer les fonctions digestives

      Michel Neunlist dirige actuellement l’unité Inserm " système nerveux entérique dans les maladies digestives et du cerveau", intégrée au sein de l'institut des maladies de l'appareil digestif, qui est un centre de soins, d’enseignement et de recherche dédié aux maladies de l’appareil digestif et du foie au CHU Hôtel-Dieu de Nantes. 

Atelier CERIN - Quelles recommandations en produits laitiers pour l’adulte ? de la nutrition à la santé

SESSION SATELLITE
Mercredi 13 décembre 2017 | 12:30 - 13:30 | Salle 200 - Niveau 2

Conférencier(s) : Brigitte COUDRAY (Paris), Jean-Michel LECERF (Lille)

Atelier UNIJUS : Jus de fruits, vitamine C et santé : actualités scientifiques

SESSION SATELLITE
Mercredi 13 décembre 2017 | 12:30 - 13:30 | Salle I - Niveau 2

Modérateur(s) : Anne-Sophie ROYANT, Secrétaire Générale d'UNIJUS (Paris),
Intervenant : Pascale HEBEL, Directrice du Pôle Consommation et Entreprises du CREDOC (Paris)

Atelier INSTITUT DANONE : Le plaisir : allié ou ennemi d’une alimentation favorable à la santé ?

SESSION SATELLITE
Mercredi 13 décembre 2017 | 12:30 - 13:30 | Salle 150 - Niveau 0

Modérateur(s) : Mohamed MERDJI (Nantes)


  • La physiologie du plaisir
    Roland JOUVENT (Paris)
  • Comment le plaisir sensoriel influence notre alimentation
    Pierre CHANDON (Fontainebleau)

Atelier BAXTER : Mieux nourrir pour mieux guérir

SESSION SATELLITE
Mercredi 13 décembre 2017 | 12:30 - 13:30 | Salle GH - Niveau 2

Modérateur(s) : Fabienne TAMION (Rouen)


  • Nutrition entérale : un dogme adapté à tous les patients?
    Fabienne TAMION (Rouen)
  • Insuffisance intestinale aiguë et nutrition
    Pablo MASSANET (Nîmes)
  • NE + NP : l'association gagnante
    Thomas LESCOT (Paris)

Déjeuner

PAUSES
Mercredi 13 décembre 2017 | 12:30 - 13:30

Communications affichées - Session 1

COMMUNICATIONS AFFICHEES
Mercredi 13 décembre 2017 | 13:30 - 15:00 | Espace Posters - Niveau 0 et 2


  • Alimentation durable - Alimentation animale et qualité des produits - Technologie alimentaire
    Modérateurs

    Jacques MOUROT (Rennes), Joëlle LEONIL (Rennes), Anne MEYNIER (Nantes), Marie DE LAMBALLERIE (Nantes), Xavier COUMOUL (Paris)
  • Comportement alimentaire - Fonction cérébrale
    Modérateurs

    Sophie LAYE (Bordeaux), Luc PENICAUD (Dijon), Christophe MAGNAN (Paris)
  • Composition corporelle et activité physique
    Modérateurs

    Moïse COËFFIER (Rouen), Ronan THIBAULT (Rennes)
  • Dénutrition hospitalière - CLAN - Nutrition à domicile
    Modérateurs

    David SEGUY (Lille), Céline MICHEL (Louvain), Pierre SENESSE (Montpellier)
  • Diabète
    Modérateurs

    Bernard PORTHA (Paris), Jacques DELARUE (Brest), Antoine AVIGNON (Montpellier), Cédric LE MAY (Nantes)
  • Gériatrie
    Modérateurs

    Agathe RAYNAUD-SIMON (Paris), Yves ROLLAND (Toulouse)
  • Métabolisme des macro- et micronutriments
    Modérateurs

    Catherine ASTIER (Nancy), Pierre FAFOURNOUX (Clermont-Ferrand), Khadija OUGUERRAM (Nantes), Dominique HERMIER (Paris), Beatrice MORIO (Oullins), El-Hassane NAZIH (Nantes)
  • Nutrition en pathologie : cancer, insuffisance d’organes, réanimation…
    Modérateurs

    Nicolas CHARETTE (Bruxelles), Adam JIRKA (Nantes), Stéphane SCHNEIDER (Nice), Patrick BACHMANN (Lyon), Didier QUILLIOT (Nancy), Cécile CHAMBRIER (Lyon)
  • Obésité
    Modérateurs

    Yves BOIRIE (Clermont-Ferrand), Isabelle CASTAN-LAURELL (Toulouse), Philippe VALET (Toulouse), Michel KREMPF (Nantes)
  • Pédiatrie et néonatologie
    Modérateurs

    Arnaud DE LUCA (Tours), Noël PERETTI (Lyon), Hugues PILOQUET (Nantes)
  • Physiologie digestive
    Modérateurs

    Rachel MARION-LETELLIER (Rouen), Gaëlle BOUDRY (Rennes), André BADO (Paris), Claire CHERBUY (Jouy-en-Josas), Isabelle NIOT (Dijon)
  • Santé publique
    Modérateurs

    Paule LATINO-MARTEL (Jouy-en-Josas), François MARIOTTI (Paris), Benjamin ALLÈS (Bobigny), Chantal JULIA (Bobigny), Emmanuelle KESSE-GUYOT (Bobigny), Mathilde TOUVIER (Bobigny), Luc DAUCHET (Lille), Marie-Josèphe AMIOT-CARLIN (Marseille)

Santé publique

COMMUNICATIONS ORALES
Mercredi 13 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 300 - Niveau 0

Modérateur(s) : Emmanuelle KESSE-GUYOT (Bobigny), Luc DAUCHET (Lille)


  • CO03 - Nouveaux repères de consommations alimentaires : utilisation d’une démarche novatrice
    Sandrine Wetzler, Anne Morise, Sabrina Havard, Véronique Sirot, Gilles Rivière, Irène Margaritis
    Anne MORISE (Maisons-Alfort)
  • CO04 - Caractéristiques des enfants forts consommateurs de sucres libres en France. Quels sont les changements alimentaires nécessaires pour respecter les recommandations nutritionnelles ?
    Matthieu Maillot, Lisa Privet, Sarah Vaudaine, Anne Lluch, Nicole Darmon
    Matthieu MAILLOT (Marseille)
  • CO05 - Extraction de substitutions entre aliments à l’aide de méthodes d’apprentissage non supervisé
    Sema Akkoyunlu, Cristina Manfredotti, Antoine Cornuéjols, Nicolas Darcel, Fabien Delaere
    Sema AKKOYUNLU (Paris)
  • CO06 - Le surcoût associé au respect des nouvelles recommandations nutritionnelles est de 1,5 euros par jour et par personne, selon une analyse par modélisation de diètes individuelles prenant en compte les habitudes alimentaires

    Matthieu Maillot, FLorent Vieux, Nicole Darmon
    Nicole DARMON (Montpellier)

  • CO07 - Etude « Fruits et légumes à la maison », une étude interventionnelle à Saint-Denis : résultats après 1 an de suivi

    Stéphanie Petit, Judith Gendreau, Paul Daval, Pierre Lombrail, Serge Hercberg, Paule Latino-Martel, Chantal Julia, Camille Buscail
    Stéphanie PETIT (Bobigny)

  • CO08 - Consommation d'aliments ultra-transformés et risque de cancer : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé

    Thibault Fiolet, Bernard Srour, Laury Sellem, Emmanuelle Kesse-Guyot, Benjamin Allès, Caroline Méjean, Mélanie Deschasaux, Philippine Fassier, Paule Latino-Martel, Marie Beslay, Serge Hercberg, Céline Lavalette, Carlos A. Monteiro, Chantal Julia, Mathilde Touvier
    Mathilde TOUVIER (Bobigny)

Structures / procédés alimentaires : un levier sous-estimé en nutrition

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Joëlle LEONIL (Rennes), Anne MEYNIER (Nantes)


  • Est-il possible de moduler l’index glycémique, la digestibilité et l’efficacité métabolique des protéines des pâtes alimentaires en modulant leur structure via la formulation et des procédés de fabrication ?
    Valérie MICARD (Montpellier)
  • Les matrices végétales : leur rôle sur la biodisponibilité des caroténoïdes
    Patrick BOREL (Marseille)
  • Les lipides des aliments : quelles structures et quelles organisations pour quelle cible nutritionnelle ?
    Claude GENOT (Nantes)

Les unités transversales de nutrition

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Auditorium 800 - Niveau -1

Modérateur(s) : Dominique DARMAUN (Nantes), Céline MICHEL (Louvain)


  • Comment convaincre son directeur d’hôpital de créer une UTN ?
    Bruno RAYNARD (Villejuif)
  • Evolution du rôle des UTN
    Marie-Astrid PIQUET (Caen)
  • Collaboration UTN et service diététique
    Florence ROSSI PACINI (Marseille)

Cancer : To eat or no to eat ?

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Grand Auditorium - Niveau -1

Modérateur(s) : Nicolas CHARETTE (Bruxelles), Christine BOBIN-DUBIGEON (Nantes)


  • Alimentation et cancer : bénéfique ou à risque ?
    Paule LATINO-MARTEL (Jouy-en-Josas)
  • Modèles expérimentaux dans l’évaluation de l’activité physique et cachexie dans les modèles expérimentaux
    Hervé DUBOUCHAUD (Grenoble)
  • Le jeûne et régime cétogène dans la prise en charge thérapeutique
    Bruno RAYNARD (Villejuif)

JFN / NSFA* : Les paraoxonases : quelle importance en nutrition ?

SESSION COMMUNE
Mercredi 13 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 150 - Niveau 0

Modérateur(s) : Jean-Marie BARD (Nantes), Xavier COLLET (Toulouse)
*Nouvelle Société Française d'Athérosclérose


  • Rôles physiologiques et physiopathologiques des paraoxonases
    Emile LEVY (Montréal)
  • Impact de la paraoxonase 1 sur la fonctionnalité des HDL
    Patrick DURIEZ (Lille)
  • Régulation des paraoxonases par les nutriments
    Robert BAROUKI (Paris)

Obésité

COMMUNICATIONS ORALES
Mercredi 13 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 200 - Niveau 2

Modérateur(s) : Annie QUIGNARD-BOULANGE (Paris), Véronique LERAY (Nantes)


  • CO09 - Obésité, addiction et prise alimentaire : étude des potentiels évoqués cognitifs

    Sylvain Iceta, Julien Benoit, Stéphanie Lambert-Porcheron, Jocelyne Peyrat, Philippe Cristini, Emmanuel Poulet, Martine Laville, Emmanuel Disse
    Sylvain ICETA (Bron)

  • CO10 - Sémiologie du comportement alimentaire en phase prandiale et excès pondéral – les résultats de l’étude NutriNet-Santé
    Eric Bertin, Fabien Szabo, Serge Hercberg, Pilar Galan
    Eric BERTIN (Reims)
  • CO11 - Pertinence de marqueurs radiographiques comme marqueurs de risque cardiovasculaire chez l’obèse
    Clément Lahaye, Sonia Mirafzal, Florence Montel, Magalie Miolanne, Nicolas Farigon, Aurélien Muliez, Yves Boirie, Lucie Cassagnes
    Clément LAHAYE (Clermont-Ferrand)
  • CO12 - La citrulline induit la lipolyse dans le tissu adipeux sous-cutané de sujets agés dynapeniques-obèses
    Philippe Noirez, Amira Meziani, Maude Dulac, Guy El Hajj Boutros, Vincent Marcangeli, José A Morais, Claude Forest, Mylène Aubertin-Leheudre
    Philippe NOIREZ (Paris)
  • CO13 - Les oméga 3 préviennent l’altération de la couche de mucus, le stress du réticulum endoplasmique et l’inflammation induits par un régime obésogène au niveau du colon de souris fat-1

    Quentin Escoula, Sandrine  Bellenger, Audrey Geissler , Laurent  Lagrost , Michel  Narce, Jérome Bellenger
    Quentin ESCOULA (Dijon)

  • CO14 - L’altération de la lipémie postprandiale et du devenir métabolique des acides gras chez le sujet obèse est rectifiée en réduisant la charge orale en lipides : une étude en dose-réponse
    Marie-Caroline Michalski, Cécile Vors, Jocelyne Drai, Corinne Louche-Pélissier, Martine Laville, Hubert Vidal
    Marie-Caroline MICHALSKI (Lyon)

Pause-café

PAUSES
Mercredi 13 décembre 2017 | 16:30 - 17:00

Meilleurs posters en 90 secondes - partie 1

COMMUNICATIONS ORALES
Mercredi 13 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Salle 300 - Niveau 0

Modérateur(s) : Nicolas CHARETTE (Bruxelles), Emmanuel MAS (Toulouse), Rachel MARION-LETELLIER (Rouen), Isabelle NIOT (Dijon)


  • P093 - Glycation érythrocytaire et extra-érythrocytaire : quelle différence ?

    Imen Sebai, Faten Mahjoub, Rabaa Hichri, Amina Bibi, Rym Ben Othman, Olfa Berriche, Henda Jamoussi
    Imen SEBAI (Tunis)

  • P001 - Le confort en bouche est amélioré pour les personnes âgées ayant une mauvaise dentition lors de la consommation de produits carnés adaptés

    Chantal Septier, Mathilde Vandenberghe-Descamps, Marie-Agnès Peyron, Martine Hennequin, Véronique Sante-Lhoutellier, Gilles Feron, Hélène Labouré
    Chantal SEPTIER (Dijon)

  • P248 - La salive peut-elle être utilisée comme un marqueur de l'état nutritionnel chez les seniors ?

    Hélène Brignot, Chantal Septier, Aurélie Laguerre, Gilles Feron
    Hélène BRIGNOT (Dijon)

  • P267 - Signatures métabolomiques par spectrométrie de masse et risque de cancer du sein

    Lucie Lécuyer, Céline Dalle, Bernard Lyan, Mélanie Petera, Marie Lagree, Adrien Rossary, Aicha Demidem, Tom Ferreira, Delphine Centeno, Pilar Galan, Serge Hercberg, Mélanie Deschasaux, Valentin Partula, Bernard Srour, Paule Latino-Martel, Emmanuelle Kesse-Guyot, Claudine Manach, Marie-Paule Vasson, Stéphanie Durand, Estelle Pujos-Guillot, Mathilde Touvier
    Lucie LÉCUYER (Bobigny)

  • P144 - Connaissances et opinions vis-à-vis de certains facteurs nutritionnels chez les survivants du cancer : résultats de la cohorte NutriNet-Santé

    Philippine Fassier, Bernard Srour, Laurent Zelek, Benjamin Alles, Emmanuelle Kesse-Guyot, Patrice Cohen, Patrick Bachmann, Marina Touillaud, Nathalie Druesne-Pecollo, Pilar Galan, Paule Latino-Martel, Serge Hercberg, Mélanie Deschasaux, Mathilde Touvier
    Philippine FASSIER (Bobigny)

  • P265 - Association transversale entre la part de bio dans l’alimentation et le syndrome métabolique (NutriNet-Santé)

    Julia Baudry, Hélène Lelong, Chantal Julia, Solia Adriouch, Benjamin Allès, Serge Hercberg, Pilar Galan, Denis Lairon, Emmanuelle Kesse-Guyot
    Emmanuelle KESSE-GUYOT (Bobigny)

  • P266 - Intérêt d’une alimentation saine pour la prévention de l’asthme

    Roland Michel Andrianasolo, Moufidath Adjibade, Emmanuelle Kesse-Guyot , Serge Hercberg , Pilar Galan, Raphaëlle Varraso
    Roland ANDRIANASOLO (Bobigny)

  • P149 - Impact sur les fonctions mécanique et mitochondriale cardiaques de l’acide eicosapentaénoïque alimentaire en situation de sepsis précoce

    Thibault Leger, Jean-Paul Rigaudière, Kasra Azarnoush, Luc Demaison
    Thibault LEGER (Clermont-Ferrand)

  • P263 - Association entre régime pro-végétal et risque de cancers dans la cohorte NutriNet-Santé

    Abou Diallo, Bernard Srour, Laury Sellem, Mélanie Deschasaux, Paule Latino-martel, Serge Hercberg, Philippine Fassier, Françoise Guéraud, Fabrice H. Pierre, Emmanuelle Kesse-Guyot, Benjamin Alles, Mathilde Touvier
    Abou DIALLO (Bobigny)

  • P108 - Les endocannabinoïdes stimulent la synthèse protéique dans un modèle de myotubes en culture

    Olivier Le Bacquer, Kristell Combe, Yves Boirie, Stéphane Walrand
    Olivier LE BACQUER (Clermont-Ferrand)

  • P148 - Pronostic du syndrome de grêle court en situation d’insuffisance intestinale définitive. Influence des complications hépatiques associées au grêle court et à la nutrition parentérale

    Coralie Gisclard, Philippe Beau
    Coralie GISCLARD (Poitiers)

  • P194 - Impact de la transition sur les paramètres endocriniens, anthropométriques et métaboliques à l'âge adulte des patients ayant un syndrome de Prader-Willi

    Anne-Cécile Paepegaey, Muriel COUPAYE, Graziella PINTO, Béatrice DUBERN, Jean-Michel OPPERT, Christine POITOU
    Anne-Cécile PAEPEGAEY (Paris)

  • P038 - Le microbiote intestinal module la balance homéostasie / plaisir régulant la prise alimentaire chez le rat

    Gaelle Boudry, Léa Le Gleau, Fabienne Devime, Véronique Douard
    Gaëlle BOUDRY (Rennes)

Les maladies rares dans la compréhension de la physiologie : exemple des hypocholestérolémies génétiques et de l’absorption intestinale des lipides

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Salle 150 - Niveau 0

Modérateur(s) : Noël PERETTI (Lyon), Cédric LE MAY (Nantes)


  • Physiopathologie des hypocholestérolémies
    Emile LEVY (Montréal)
  • Place des dosages tissulaires
    Charlotte CUERQ (Lyon)
  • Les traitements de l’enfant à l’adulte
    Philippe MOULIN (Lyon)

Grossesse et nutrition

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Grand Auditorium - Niveau -1

Modérateur(s) : Pierre-François CECCALDI (Clichy), Christophe OLIVIER (Nantes)


  • Besoins et alimentation en cours de grossesse
    Pierre-François CECCALDI (Clichy)
  • Grossesse et chirurgie bariatrique
    Muriel COUPAYE (Colombes)
  • Particularités du suivi de patientes souffrant d’une anorexie mentale, enceintes
    Sébastien GUILLAUME (Montpellier)

E-nutrition

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Auditorium 800 - Niveau -1

Modérateur(s) : Monique ROMON (Lille), Francisca JOLY (Clichy)


  • Les applications mobiles peuvent-elles être un outil de formation en nutrition ?
    Didier QUILLIOT (Nancy)
  • Les outils de "bien-être" sont ils des outils de e-santé ?
    Boris HANSEL (Paris)
  • Intégration des applications en éducation thérapeutique : rôle et vision d’un patient partenaire
    Justin CHEMIN

JFN / SFAR* / SRLF** : Atteinte musculaire du sujet agressé

SESSION COMMUNE
Mercredi 13 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Eric FONTAINE (Grenoble), Francis BONNET (Paris), Jean-Paul MIRA (Paris)
*Société Française d'Anesthésie et de Réanimation **Société de Réanimation de Langue Française


  • Aspects physiopathologiques
    Thomas LESCOT (Paris)
  • Nourrir le muscle agressé
    Fabienne TAMION (Rouen)
  • Réhabilitation fonctionnelle précoce en réanimation
    Pablo MASSANET (Nîmes)

Forum des Prix SFN - Quand la physiologie éclaire la pathologie : de nouvelles cibles pour les nutriments et leurs métabolites

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Salle 200 - Niveau 2

Modérateur(s) : Xavier COLLET (Toulouse), Dominique HERMIER (Paris)


  • CO15 - Mécanismes neurobiologiques des effets bénéfiques d’une supplémentation en oméga-3 dans les troubles de l’humeur
    Clémentine Bosch-Bouju, Louisa Linders, Rachel Ginieis, Thomas Larrieu, Olivier Manzoni
    Clémentine BOSCH-BOUJU (Bordeaux)
  • CO16 - Potentiels Evoqués Gustatifs et contrôle cérébral de la prise Alimentaire chez les sujets obèSEs (PEGASE)
    Agnès Jacquin-Piques, Thomas Mouillot, Sophie Barthet, Cyril Gauthier, Colombe Wache, Mathilde Cotten, Marie-Claude Brindisi, Luc Pénicaud, Corinne Leloup, Laurent Brondel
    Agnès JACQUIN-PIQUES (Dijon)
  • CO17 - L’expression des transporteurs aux monocarboxylates démasque les adipocytes blancs convertibles en adipocytes de type brun
    Damien Lagarde, Corinne Barreau, Yannick Jeanson, Pauline Achard, Emmanuelle Arnaud, Frédéric Deschaseaux, Louis Casteilla, Audrey Carriere-Pazat
    Audrey CARRIERE-PAZAT (Toulouse)
  • CO18 - Une nouvelle piste concernant les mécanismes d'action des polyphénols : rôle de la voie eIF2α/ATF4
    julien averous, valérie cararro, florent mesclon, laurent parry, jeremy tournayre, céline jousse, anne-catherine maurin, alain bruhat, pierre fafournoux
    Julien AVEROUS (Saint-Genès Champanelle)
  • CO19 - Influence du niveau d’apport protéique alimentaire sur la réparation épithéliale après un épisode inflammatoire colique aigu
    Annaïg Lan, Sandra Vidal-Lletjós, Mireille Andriamihaja, Patricia Lepage, Marion Leclerc, Anne Blais, Marta Grauso-Culetto, Robert Benamouzig, Daniel Tomé, François Blachier
    Annaïg LAN (Paris)

Assemblée générale SFNEP

ASSEMBLEE GENERALE
Mercredi 13 décembre 2017 | 18:30 - 20:00 | Salle 200 - Niveau 2

Atelier : Nouvelles données sur les déterminants des quantités consommées par les enfants

SESSION SATELLITE
Mercredi 13 décembre 2017 | 18:30 - 20:00 | Salle GH - Niveau 2

Modérateur(s) : Joane HUSSON (Mont Saint Aignan)


  • Introduction et indépendance des études
    Joane HUSSON (Mont Saint Aignan)
  • Nouvelles données sur les déterminants des quantités consommées
    Nathalie RIGAL (Paris)
  • Taille des portions chez les enfants, données CREDOC
    Pascale HEBEL (Paris)
  • Temps d’échange, question réponse

Atelier INTERNATIONAL SWEETENERS ASSOCIATION (ISA – Association Internationale pour les Édulcorants) : Quel rôle pour les édulcorants dans le contrôle de la glycémie et dans la gestion du poids : Données scientifiques récentes

SESSION SATELLITE
Mercredi 13 décembre 2017 | 18:30 - 20:00 | Salle I - Niveau 2

Modérateur(s) : Marc FANTINO (Lyon et Dijon)


  • Les édulcorants intenses peuvent-ils constituer une aide pour une bonne gestion du poids ? Présentation de travaux de recherche récents
    Marc FANTINO (Lyon et Dijon)
  • Impact des édulcorants sur le métabolisme du glucose
    Fabrice BONNET (Rennes)
Jeudi 14 décembre 2017

JFN / AFERO* : Réponse nutritionnelle et inflammation du tissu adipeux

SESSION COMMUNE
Jeudi 14 décembre 2017 | 08:00 - 10:00 | Salle 300 - Niveau 0

Modérateur(s) : Annie QUIGNARD-BOULANGE (Paris), Philippe VALET (Toulouse)
*Association Française d'Etude et de Recherche sur l'Obésité


  • Probiotiques et obésité : effet anti-inflammatoire ou métabolique ?
    Corinne GRANGETTE (Lille)
  • Inflammation réversible du tissu adipeux par les CLA
    Michèle GUERRE-MILLO (Paris)
  • Le microenvironnement du tissu adipeux humain dans l'obésité et les pathologies associées
    Anne BOULOUMIE (Toulouse)
  • Effet des acides gras polyinsaturés oméga-3 sur l'activation des lymphocytes Th-17 médiée par les cellules souches adipocytaires du sujet obèse
    Assia ELJAAFARI (Lyon)

La dénutrition de l’animal à l’Homme

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Grand Auditorium - Niveau -1

Modérateur(s) : Christelle GUILLET (Clermont-Ferrand), Damien VANSTEENE (Nantes)


  • Place des modèles animaux
    Moïse COËFFIER (Rouen)
  • Du nouveau sur les parcours de soins
    Pauline COTI-BERTRAND (Lausanne)
  • « Lutte contre la dénutrition » : résultats des actions
    Eric FONTAINE (Grenoble)

JFN / GRACE*

SESSION COMMUNE
Jeudi 14 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Salle 150 - Niveau 0

Modérateur(s) : Karem SLIM (Clermont-Ferrand), Cécile CHAMBRIER (Lyon)
*Groupe francophone de Réhabilitation Améliorée après ChirurgiE


  • La RACC : qu’en est-il en 2017 ?
    Jean JORIS (Liège)
  • Du sucre avant la chirurgie mais lequel ?
    Jacques DELARUE (Brest)
  • Le point de vue du chirurgien digestif sur la reprise alimentaire en postopératoire de chirurgie digestive : les nouvelles recommandations
    Karem SLIM (Clermont-Ferrand)

Symposium FRESENIUS KABI FRANCE : Nutrition en réanimation : Vers une nouvelle prise en charge

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Auditorium 450 - Niveau 2

Conférencier(s) : Pablo MASSANET (Nîmes), Thomas LESCOT (Paris)

Session INRA : Quelles pistes pour une alimentation durable ?

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Auditorium 800 - Niveau -1

Modérateur(s) : Jean DALLONGEVILLE (Lille)


  • Evaluation de la durabilité des régimes alimentaires : résultats du projet Bionutrinet
    Emmanuelle KESSE-GUYOT (Bobigny)
  • Les insectes, perspectives et verrous en alimentation humaine
    Jean-Michel CHARDIGNY (Dijon)
  • Construire une offre alimentaire plus saine, durable et appréciée des consommateurs : cartographie multicritère du marché français des pizzas
    Isabelle SOUCHON (Grignon)

Pédiatrie

COMMUNICATIONS ORALES
Jeudi 14 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Salle 200 - Niveau 2

Modérateur(s) : Arnaud DE LUCA (Tours), Dominique CALDARI (Nantes)


  • CO20 - Effet d’une dénutrition périnatale sur le sensing nutritionnel intestinal chez le rat

    Marième Ndjim, Pierre de Coppet, Guillaume Poupeau, Severine Remy, Laurent Tesson, Gwenola Le Drean
    Marième NDJIM (Nantes)

  • CO21 - Etude du profil lymphocytaire des enfants obèses
    Aïcha Dieme, Hélène Lapillonne, Alexandra Karsenty, Patrick Tounian, Béatrice Dubern
    Aïcha DIEME (Paris)
  • CO22 - Capacité d’ajustement énergétique à court terme chez le nourrisson : évolution entre 10,5 et 14,5 mois (Prix SFN 2015)
    Pauline Brugailleres, Sylvie Issanchou, Claire Chabanet, Sophie Nicklaus, Camille Schwartz
    Pauline BRUGAILLERES (Dijon)
  • CO23 - Alimentation lactée dans la 1ère année de vie et incidence des allergies jusqu’à 2 ans dans l’étude ELFE
    Camille Davisse-Paturet, Chantal Raherison, Karine Adel-Patient, Blandine de Lauzon-Guillain, Marie Aline Charles
    Camille DAVISSE-PATURET (Villejuif)
  • CO24 - L’efficacité masticatoire du jeune enfant permet-elle d’expliquer l’acceptabilité des aliments solides pendant la période de diversification alimentaire ?
    Lauriane Demonteil, Gilles Feron, Francis Canon, Agnès Marduel, Hugo Weenen, Marion Dusoulier, Sophie Nicklaus, Carole Tournier
    Carole TOURNIER (Dijon)
  • CO25 - Consommation de fruits et légumes au repas de midi par les lycéens : influence du type de service au restaurant scolaire

    Danielle Siegfried, Adeline Paignon, Raphaël Reinert
    Danielle SIEGFRIED (Carouge)

Pause-café

PAUSES
Jeudi 14 décembre 2017 | 10:00 - 10:30

Transporteurs de glucose et maladies métaboliques

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 10:30 - 12:00 | Salle 200 - Niveau 2

Modérateur(s) : Isabelle CASTAN-LAURELL (Toulouse), Khadija OUGUERRAM (Nantes)


  • Excursion post-prandiale du glucose et diabète
    François PATTOU (Lille)
  • Les "GLUToneries" de l'intestin chez l'obèse avant et après chirurgie bariatrique
    Maude LE GALL (Paris)
  • Les inhibiteurs de SGLT2 et le traitement du diabète de type 2
    Pierre GOURDY (Toulouse)

Nutrition et insuffisance intestinale

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 10:30 - 12:00 | Auditorium 800 - Niveau -1

Modérateur(s) : Francisca JOLY (Clichy), Adam JIRKA (Nantes)


  • Métabolisme intestinal
    Dominique DARMAUN (Nantes)
  • Insuffisance intestinale post-ischémique : la prévenir, la prendre en charge
    Olivier CORCOS (Paris)
  • Faisabilité de la réinstillation à domicile
    Denis PICOT (Rennes)

Réhabilitation physique

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 10:30 - 12:00 | Grand Auditorium - Niveau -1

Modérateur(s) : Pablo MASSANET (Nîmes), Jean REIGNIER (Nantes)


  • Effets synergiques activité physique et nutrition
    Ruddy RICHARD (Clermont-Ferrand)
  • Place de la réhabilitation en onco-gériatrie
    Isabelle BOURDEL-MARCHASSON (Bordeaux)
  • Place des métiers de l'activité physique adaptée
    Colin FANTIN (Lyon)

JFN / FFAB-R*

SESSION COMMUNE
Jeudi 14 décembre 2017 | 10:30 - 12:00 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Pierre DECHELOTTE (Rouen), Ronan THIBAULT (Rennes)
*Fédération Française Anorexie Boulimie-Recherche


  • Nutrition périnatale, un déterminant de notre état de santé à l’âge adulte
    Régis HANKARD (Tours)
  • Evolution des préférences alimentaires chez le rongeur, du début de la vie jusqu’à l’âge adulte, suite à une alimentation périnatale déséquilibrée
    Vincent PAILLE (Nantes)
  • Comportement alimentaire à 2 ans d'enfants nés prématurés : influence de facteurs périnataux ?
    Audrey BOUVAGNET (Nantes)
  • L’adoption prévient les altérations métaboliques induites par la dénutrition maternelle périnatale chez le rat mâle
    Didier VIEAU (Lille)

Forum de Recherche Clinique

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 10:30 - 12:00 | Salle 150 - Niveau 0

Modérateur(s) : Christelle GUILLET (Clermont-Ferrand), Hugues PILOQUET (Nantes)


  • De l'université à l’innovation
    Christophe MOINARD (Grenoble)
  • Etude cook to health (C2H) : UGA – SEB – Université Barcelone – Uni Aberriswyth – société Agiradom
    Mariette SICARD (Lyon)

Cancer

COMMUNICATIONS ORALES
Jeudi 14 décembre 2017 | 10:30 - 12:00 | Salle 300 - Niveau 0

Modérateur(s) : Nicolas CHARETTE (Bruxelles), Christine BOBIN-DUBIGEON (Nantes)


  • CO26 - Composition en acides gras de la membrane érythrocytaire et risque de carcinome hépatocellulaire chez des personnes atteintes de cirrhose
    Thomas Mouillot, Maud Rizk, Jean-Paul Pais de Barros, Adrien Guilloteau, Amandine Busson, Anne Minello, Marianne Latournerie, Marie-Claude Brindisi, Jean-Michel Petit, Patrick Hillon, Vanessa Cottet
    Thomas MOUILLOT (Dijon)
  • CO27 - Association prospective entre fréquence de consommation de bio et risque de cancer
    Julia Baudry, Mathilde Touvier, Louise Seconda, Pilar Galan, Serge Hercberg, Denis Lairon, Emmanuelle Kesse-Guyot
    Emmanuelle KESSE-GUYOT (Bobigny)
  • CO28 - Pratiques du jeûne et de régimes restrictifs pour perdre du poids parmi 2 700 survivants du cancer: résultats de la cohorte NutriNet-Santé
    Philippine Fassier, Bernard Srour, Bruno Raynard, Laurent Zelek, Patrice Cohen, Patrick Bachmann, Marina Touillaud, Nathalie Druesne-Pecollo, Laura Bellenchombre, Florence Cousson-Gélie, Vanessa Cottet, François Féliu, Sébastien Mas, Mélanie Deschasaux, Pilar Galan, Serge Hercberg, Paule Latino-Martel, Mathilde Touvier
    Philippine FASSIER (Bobigny)
  • CO29 - L’activité physique sous régime obésogène favorise une réponse immunitaire anti-tumorale : approche expérimentale dans un modèle murin de carcinogenèse mammaire

    Adrien Rossary, Marie Goepp, Délphine Le Guennec, Stéphanie Rougé, Marie-Chantal Farges, Marie-Paule Vasson
    Adrien ROSSARY (Clermont-Ferrand)

  • CO30 - Activités physiques adaptées et prise en charge nutritionnelle chez des patients présentant un cancer des Voies AéroDigestives Supérieures (VADS) traités à visée curative : résultats de l’essai de phase II randomisé contrôlé prospectif NUTRIMOUV
    Delphine Delample, Pierre Boisselier, Chloe Janiszewski, Simon Thezenas, Anne Falliere, Philippe Roussel, Stephane Jacquot, Jean-Marie Levecq, Antoine Serre, Jean-Pierre Bleuse, Pierre Senesse
    Delphine DELAMPLE (Castries)
  • CO31 - La citrulline plasmatique, un facteur prédictif de survenue de GvH intestinale
    Thomas Hueso, Marie Joncquel Chevallier-Curt, Jordan Gauthier, Léonardo Magro, Valérie Coiteux, Ibrahim Yakoub-Agha, David Seguy
    Thomas HUESO (Lille)

Déjeuner

PAUSES
Jeudi 14 décembre 2017 | 12:00 - 13:30

Atelier NESTLE FRANCE : Comment agir sur les quantités consommées ? De la recherche au marketing social

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 12:30 - 13:30 | Salle GH - Niveau 2

Modérateur(s) : Sylvie WILLEMIN (Noisiel)


  • Le design sensoriel : une démarche alternative pour réduire les portions en maintenant la satisfaction
    Nathalie MARTIN (Lausanne)
  • Marketing social et Nudge : quelle efficacité pour réduire les quantités consommées ?
    Sandrine RAFFIN (Levallois-Perret)

Atelier NESTLE HEALTH SCIENCE : Apports caloriques et protéiques en réanimation : Combien et Quand ? discussion autour d’un cas clinique

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 12:30 - 13:30 | Salle 150 - Niveau 0

Modérateur(s) : Jean-Charles PREISER (Bruxelles)


  • Quels apports caloriques ?
    Fabienne TAMION (Rouen)
  • Quels apports protéiques ?
    Thomas LESCOT (Paris)

Symposium SHIRE : Des troubles de l’oralité à l’hyperphagie

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 12:30 - 13:30 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Francisca JOLY (Clichy)


  • Points d’actualité sur les mécanismes physiopathologiques des troubles de l’oralité et de leurs préventions
    Cécile LAMBE (Paris), Frédérique QUETIN (Paris)
  • Points d’actualité sur les mécanismes physiopathologiques de l’hyperphagie
    Francisca JOLY (Clichy)
  • Témoignage patient
    Représentant de l'association La Vie par un Fil
  • Table ronde
    Francisca JOLY (Clichy), Cécile LAMBE (Paris), Frédérique QUETIN (Paris)

Atelier BAXTER : Dénutrition de l'enfant hospitalisé : comment lutter ?

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 12:30 - 13:30 | Salle I - Niveau 2

Modérateur(s) : Dominique CALDARI (Nantes)


  • Dépistage de la dénutrition : les réflexes à adopter
    Régis HANKARD (Tours)
  • Prise en charge nutritionnelle : comment optimiser ?
    Hugues PILOQUET (Nantes)

Symposium LACTALIS NUTRITION SANTE : Les sens et la prise alimentaire chez le patient dénutri

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 12:30 - 13:30 | Auditorium 800 - Niveau -1

Modérateur(s) : Agathe RAYNAUD-SIMON (Paris)


  • Comment les sens influencent la prise alimentaire : intérêt dans l'insuffisance rénale chronique
    Laurent BRONDEL (Dijon)
  • Comment les sens influencent la prise alimentaire : focus sur la personne dénutrie
    Virginie VAN WYMELBEKE (Dijon)

Communications affichées - Session 2

COMMUNICATIONS AFFICHEES
Jeudi 14 décembre 2017 | 13:30 - 15:00 | Espace Posters - Niveau 0 et 2


  • Alimentation durable - Alimentation animale et qualité des produits - Technologie alimentaire
    Modérateurs

    Jacques MOUROT (Rennes), Joëlle LEONIL (Rennes), Anne MEYNIER (Nantes), Marie DE LAMBALLERIE (Nantes), Xavier COUMOUL (Paris)
  • Comportement alimentaire - Fonction cérébrale
    Modérateurs

    Sophie LAYE (Bordeaux), Luc PENICAUD (Dijon), Christophe MAGNAN (Paris)
  • Composition corporelle et activité physique
    Modérateurs

    Moïse COËFFIER (Rouen), Ronan THIBAULT (Rennes)
  • Dénutrition hospitalière - CLAN - Nutrition à domicile
    Modérateurs

    David SEGUY (Lille), Céline MICHEL (Louvain), Pierre SENESSE (Montpellier)
  • Diabète
    Modérateurs

    Bernard PORTHA (Paris), Jacques DELARUE (Brest), Antoine AVIGNON (Montpellier), Cédric LE MAY (Nantes)
  • Gériatrie
    Modérateurs

    Agathe RAYNAUD-SIMON (Paris), Yves ROLLAND (Toulouse)
  • Métabolisme des macro- et micronutriments
    Modérateurs

    Catherine ASTIER (Nancy), Pierre FAFOURNOUX (Clermont-Ferrand), Khadija OUGUERRAM (Nantes), Dominique HERMIER (Paris), Beatrice MORIO (Oullins), El-Hassane NAZIH (Nantes)
  • Nutrition en pathologie : cancer, insuffisance d’organes, réanimation…
    Modérateurs

    Nicolas CHARETTE (Bruxelles), Adam JIRKA (Nantes), Stéphane SCHNEIDER (Nice), Patrick BACHMANN (Lyon), Didier QUILLIOT (Nancy), Cécile CHAMBRIER (Lyon)
  • Obésité
    Modérateurs

    Yves BOIRIE (Clermont-Ferrand), Isabelle CASTAN-LAURELL (Toulouse), Philippe VALET (Toulouse), Michel KREMPF (Nantes)
  • Pédiatrie et néonatologie
    Modérateurs

    Arnaud DE LUCA (Tours), Noël PERETTI (Lyon), Hugues PILOQUET (Nantes)
  • Physiologie digestive
    Modérateurs

    Rachel MARION-LETELLIER (Rouen), Gaëlle BOUDRY (Rennes), André BADO (Paris), Claire CHERBUY (Jouy-en-Josas), Isabelle NIOT (Dijon)
  • Santé publique
    Modérateurs

    Paule LATINO-MARTEL (Jouy-en-Josas), François MARIOTTI (Paris), Benjamin ALLÈS (Bobigny), Chantal JULIA (Bobigny), Emmanuelle KESSE-GUYOT (Bobigny), Mathilde TOUVIER (Bobigny), Luc DAUCHET (Lille), Marie-Josèphe AMIOT-CARLIN (Marseille)

Qualité des produits animaux et environnement

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 300 - Niveau 0

Modérateur(s) : Jacques MOUROT (Rennes), Marie DE LAMBALLERIE (Nantes)
Agriculture durable


  • Influence des pratiques alimentaires et agricoles sur l’impact environnemental de notre assiette
    Hayo VAN DER WERF (Rennes)
  • Réponses des consommateurs aux messages associés à trois menus-tests : nutrition-santé, environnement et traçabilité
    Mohamed MERDJI (Nantes)
  • Outil d'aide à la décision pour privilégier l'aspect qualité des produits animaux ou l'environnement
    Jean-Yves DOURMAD (Rennes)

Acides aminés, au-delà du besoin protéique

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Dominique DARMAUN (Nantes), Dominique HERMIER (Paris)


  • Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ?
    Sergio POLAKOF (Clermont-Ferrand)
  • Arginine alimentaire et initiation du risque cardiométabolique : où en est-on ?
    François MARIOTTI (Paris)
  • La cystéine : indispensable ou non pour la synthèse du glutathion au cours du stress périnatal ?
    Dominique DARMAUN (Nantes)

Cas clinique interactif 1 : SGC du traitement gastroentérologique et diététique

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Auditorium 800 - Niveau -1

Expert(s) : Stéphane SCHNEIDER (Nice), André VAN GOSSUM (Bruxelles),
Conférencier(s) : Francisca JOLY (Clichy), Emilie FERRANDI (Clichy)

Les articles de l'année

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Grand Auditorium - Niveau -1

Modérateur(s) : Jean-Marie BARD (Nantes), Muriel THOMAS (Jouy-en-Josas)


  • Pédiatrie
    Emmanuel MAS (Toulouse)
  • Activité physique
    Najate ACHAMRAH (Rouen)
  • Gastroentérologie
    Marianna ARVANITAKI (Bruxelles)
  • Intestin - Cerveau
    Sophie LAYE (Bordeaux)
  • Obésité
    Isabelle CASTAN-LAURELL (Toulouse)
  • Physiologie
    Pierre FAFOURNOUX (Clermont-Ferrand)
  • Cancer
    Nicolas FLORI (Montpellier)

JFN / GFHGNP* : Nutrition et agression chez l'enfant

SESSION COMMUNE
Jeudi 14 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 150 - Niveau 0

Modérateur(s) : Noël PERETTI (Lyon), Dominique CALDARI (Nantes)
*Groupe Francophone d'Hépatologie et de Gastroentérologie et Nutrition Pédiatriques


  • Nutrition péri-opératoire en surveillance continue et réanimation pédiatrique
    Frédéric VALLA (Lyon)
  • Prise en charge nutritionnelle des brûlés sévères en pédiatrie
    Bénédicte GAILLARD LE ROUX (Nantes)
  • Hématologie et cancérologie
    Fanny GONZALES (Lille), Line JOUANNIC (Lille)
  • Prise en charge nutritionnelle péri-opératoire des MICI de l'enfant
    Jérôme VIALA (Paris)

Diabète

COMMUNICATIONS ORALES
Jeudi 14 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 200 - Niveau 2

Modérateur(s) : Bernard PORTHA (Paris), Michel KREMPF (Nantes)


  • CO32 - Adhésion et effets métaboliques du régime Méditerranéen dans le diabète de type 2
    Héléna Mosbah, Frédérique Sarazin, Soizic Zavras, Céline Benoit, Anne Toulgoat, Cécile Ciangura, Frédéric Bosquet, Agnès Hartemann, Fabrizio Andreelli
    Héléna MOSBAH (Paris)
  • CO33 - L’autofluorescence cutanée est un marqueur prédictif de macroangiopathie dans le diabète de type 1

    Christele Blanc-Bisson, FL. Velayoudom-Cephise, A. Cougnard-Gregoire, C. Helmer, K. Rajaobelina, C. Delcourt, L. Alexandre, L. Blanco, K. Mohammedi, M. Monlun, V. Rigalleau
    Christele BLANC-BISSON (Pessac)

  • CO34 - La délétion du récepteur nucléaire CAR induit une obésité et un diabète qui dépendent du genre

    Céline Lukowicz, Marion Régnier, Frédéric Lasserre, Arnaud Polizzi, Alexandra Montagner, Sarra Smati, Yannick Lippi, Frédéric Boudou, Françoise Lenfant, Vassilia Theodorou, Laurence Gamet-Payrastre, Sandrine Ellero-Simatos, Pierre Gourdy, Nicolas Loiseau, Hervé Guillou, Laïla Mselli-Lakhal
    Céline LUKOWICZ (Toulouse)

  • CO35 - Rôle spécifique de la PI3Kα hépatocytaire dans le contrôle de l’axe PPARα-FGF21 régulant l’homéostasie lipidique
    Marion Regnier, Arnaud Polizzi, Céline Lukowicz, Sandrine Ellero-Simatos, Edwin Fouché, Fréderic Lasserre, Sarra Smati, Yannick Lippi, Justine Bertrand-Michel, Julie Guillermet, Nicolas Loiseau, Catherine Postic, Alexandra Montagner, Hervé Guillou
    Marion REGNIER (Toulouse)
  • CO36 - Implication de GSK3 dans l’inflammation des îlots pancréatiques au cours des diabètes
    Caterina Luana Pitasi, Junjun Liu, Blandine Gausserès, Gaelle Pommier, Bailbé Danielle, Bernard Portha, Jamileh Movassat
    Caterina PITASI (Paris)
  • CO37 - L’adaptation intestinale pourrait contribuer à l’hyperglucagonémie observée après pancréatectomie
    Anne-Charlotte Jarry, Ghislaine Guillemain, Johanne Le Beyec, André Bado, Jean-François Gautier, Bertrand Blondeau, Jean-Pierre Riveline, Maude Le Gall
    Anne-Charlotte JARRY (Paris)

Pause-café

PAUSES
Jeudi 14 décembre 2017 | 16:30 - 17:00

Les régimes pauvres en protéines

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Claire GAUDICHON (Paris), Dominique DARMAUN (Nantes)


  • Effets des régimes pauvres en protéines sur la consommation énergétique : le point sur la "leverage hypothesis"
    Patrick EVEN (Paris)
  • Effets d'une sous-nutrition protéique pendant la vie foetale et périnatale
    Patricia PARNET (Nantes)
  • Les déterminants d'un apport protéique faible chez les personnes âgées
    Claire SULMONT-ROSSE (Dijon)

Place des pré-probiotiques en nutrition

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Grand Auditorium - Niveau -1

Modérateur(s) : Muriel THOMAS (Jouy-en-Josas), Guillaume ANDRE (Nantes)


  • Barrière intestinale et prébiotiques
    Gaëlle BOUDRY (Rennes)
  • Prébiotiques et allergies chez les enfants
    Anne-Judith WALIGORA (Paris)
  • Prébiotiques et maladies cardiovasculaires
    Emilie CATRY (Louvain)

Cas clinique interactif 2 : Allogreffe de cellules souches hématopoïétiques

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Auditorium 800 - Niveau -1

Expert(s) : Patrick BACHMANN (Lyon),
Conférencier(s) : David SEGUY (Lille)

Forum des Pharmaciens : Nutrition parentérale standardisée : la solution à tout ?

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Salle 150 - Niveau 0

Modérateur(s) : Céline MICHEL (Louvain)


  • Historique et contexte de la pression des tutelles à la standardisation
    Sébastien NEUVILLE (Lille)
  • NP standard en néonatologie, est-ce donc possible ?
    Thierry QUESSADA (Lyon)
  • Pourquoi la standardisation en NPAD est impossible ?
    Jeanick STOCCO (Clichy)

Meilleurs posters en 90 secondes - partie 2

COMMUNICATIONS ORALES
Jeudi 14 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Salle 300 - Niveau 0

Modérateur(s) : Pablo MASSANET (Nîmes), Michèle GUERRE-MILLO (Paris), Arnaud DE LUCA (Tours), André BADO (Paris)


  • P068 - Lorsque le dépistage nutritionnel est confié au patient : analyse prospective quantitative et qualitative au sein d’un hôpital universitaire belge

    Thomas Delattre, Dominique Noël, Céline Michel, Anne Druez, Virginie Vanesse, Alain Dive, Dominique Lacrosse
    Thomas DELATTRE (Yvoir)

  • P147 - Réinstillation du chyme à domicile de patients insuffisants intestinaux avec double entérostomie temporaire à haut débit : suivi prospectif de 73 patients consécutifs

    Denis Picot, Sabrina Layec, Laurence Dussaulx, Florence Trivin, Marie Carsin, Eloi Seynhaeve
    Denis PICOT (Rennes)

  • P145 - Intérêt d’un parcours patient coordonné par une infirmière référente dans la prise en charge nutritionnelle des patients atteints d’un premier cancer des Voies Aéro-Digestives Supérieures (VADS)

    Pascaline Bois, Sylvie Chabaud, Pascale Roux, Patrick Bachmann, Nathalie Arantes, Sophie Deneuve
    Pascale ROUX (Lyon)

  • P142 - Supplémentation nutritionnelle maternelle en resvératrol : neuroprotection dans l’hypoxie-ischémie du rat nouveau-né

    Ursule Dumont, Hélène Roumes, Boutaina Daher, Stéphane Sanchez, Jordy Blanc, Véronique Bouchaud, Jean-François Chateil, Marie-Christine Beauvieux, Anne-Karine Bouzier-Sore
    Ursule DUMONT (Bordeaux)

  • P264 - Atelier culinaire, de jardinage ou exposition ludique: quel atelier favorise le plus la consommation de légumes chez des enfants d’âge primaire ?

    Eloïse Castagna, Gautier Peruchot, Laurence Depezay
    Eloïse CASTAGNA (Villeneuve d'Ascq)

  • P143 - Relation entre rapport glycémique à l’admission du patient de réanimation et devenir lors du séjour hospitalier

    Danielle Prevedello, Amina Khaldi, Mickael Gardette, Myriam Autphenne, Jean-Charles Preiser
    Danielle PREVEDELLO (Bruxelles)

  • P119 - L’apport élevé en protéines stimule l’excrétion urinaire des acylcarnitines et réduit l’accumulation des acides gras dans le foie

    Nadezda Khodorova, Annemarie Rietman, Douglas N Rutledge, Serge Pilard, Julien Piedcoq, Daniel Tomé, Marco Mensink, Dalila Azzout-Marniche
    Nadezda KHODOROVA (Paris)

  • P270 - Etude ex vivo en chambre de Ussing de la réaction croisée de la lactoferrine bovine avec la b-lactoglobuline et l’a-lactalbumine

    Hanane Negaoui, Kamel Eddine El Mecherfi, Hanane Kaddouri, Leila Amier, Nawel Boutiba, Soraya Ainad Tabet, Omar Kheroua, Djamel Saïdi
    Hanane NEGAOUI (Oran)

  • P189 - Est-ce que le petit-déjeuner protège de l’obésité chez les enfants d’âge scolaire en Tunisie ?

    Radhouene Doggui, Myriam El Ati-Hellal, Pierre Traissac, Jalila El Ati
    Radhouene DOGGUI (Tunis)

  • P070 - Etude PhysioDom HDIM : Intérêt d’une plateforme de télémonitoring en prévention de la dénutrition et l’amélioration du bien-être des sujets âgés suivis à domicile

    Monique Ferry, Paul Pilichowski, Marit Van Bakel, Isabelle Hininger-Favier, Ramon Roca, Daniel Heery, Lisette De Groot
    Monique FERRY (Paris)

  • P225 - Détermination de la plus critique fenêtre d’exposition d’une surnutrition lipidique maternelle pour le développement fœto-placentaire : entre la période pré-conceptionnelle et la période gestationnelle

    Delphine Rousseau Ralliard, Marie-Christine Aubrière, Marie-Sylvie Lallemand, Michèle Dahirel, Nathalie Daniel, Véronique Duranthon, Pascale Chavatte-Palmer, Anne Couturier-Tarrade
    Delphine ROUSSEAU RALLIARD (Jouy en Josas)

Gériatrie

COMMUNICATIONS ORALES
Jeudi 14 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Salle 200 - Niveau 2

Modérateur(s) : Yves ROLLAND (Toulouse), Valérie BERNAT (Nantes)


  • CO38 - Effet de l’âge sur les consommations alimentaires et les raisons de non-consommation : résultats d’une enquête menée auprès de 32 000 adultes âgés de 20 à 80 ans
    Claire Sulmont-Rossé, Gilles Feron, Martine Hennequin, Pilar Galan, Serge Hercberg, Valentina Andreeva
    Claire SULMONT-ROSSE (Dijon)
  • CO39 - Profils d’apports alimentaires en polyphénols et risque de démence à long-terme dans la cohorte des 3-Cités, Bordeaux
    Sophie Lefevre-Arbogast, David Gaudout, Julien Bensalem, Luc Letenneur, Jean-François Dartigues, Boris Hejblum, Catherine Féart, Cécile Delcourt, Cécilia Samieri
    Sophie LEFEVRE-ARBOGAST (Bordeaux)
  • CO40 - Vieillissement et altération du processus synaptique impliqué dans la mémoire : effet antioxydant protecteur de la citrulline
    Antonin Ginguay, Jean-Marie Billard, Christophe Moinard, Jean-Pascal De-Bandt, Luc Cynober, Chantal Guihenneuc, Bernadette Allinquant, Patrick Dutar
    Antonin GINGUAY (Paris)
  • CO41 - L’outil d’évaluation de la prise alimentaire EPA® par évaluation de portions consommées est faisable et dépiste la dénutrition chez les personnes âgées vivant en EHPAD
    Sarah Mesbah, Habiba Mesbah, Laure-Anne Haumont, Ronan Thibault
    Sarah MESBAH (Rennes)
  • CO42 - Les indices nutritionnels de la démarche IPAQSS ne conduisent pas à dépister et prendre en charge les patients dénutris à l’hôpital : revue de 2120 dossiers d’un CHU
    Francoise Allirol, Lila Mebarki, Magali Duforet, Didier Barnoud, Mercedes Faivre, Sophie Nicod Franc, Cecile Chambrier
    Francoise ALLIROL (Pierre-Bénite)
  • CO43 - Observance de la prise des compléments nutritionnels oraux en service de gériatrie : une étude randomisée évaluant l’efficacité d’une stratégie de choix des produits par dégustation préalable
    Florence Rossi Pacini, Nathalie Tosello, Marie Pierre Macari, Pascale Gossin, Marie Christine Morin, Fanny Bernard, Pierre Levèque, Pascal Maurice Rossi, Patrick Villani, Patrice Darmon
    Florence ROSSI PACINI (Marseille)

Assemblée générale SFN

ASSEMBLEE GENERALE
Jeudi 14 décembre 2017 | 18:30 - 20:00 | Salle 200 - Niveau 2

Atelier VALBIOTIS : Valedia®, étude REVERSE-IT et prédiabète : le futur de la prise en charge du diabète de type 2

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 18:30 - 20:00 | Salle I - Niveau 2

Modérateur(s) : Jean-Marie BARD (Nantes)


  • Les nouveaux défis du prédiabète : dépister, informer, agir
    Jean-Marie BARD (Nantes)
  • VALBIOTIS : porter la prévention des maladies cardio-métaboliques au plus haut niveau d’exigence
    Sébastien PELTIER (La Rochelle)
  • La preuve de concept TOTUM-63 : réduction démontrée de la glycémie et de la masse grasse dans des modèles précliniques de diabète et d’obésité
    Pascal SIRVENT (Clermont-Ferrand)
  • Le développement clinique de VALEDIA® : les “standards pharmaceutiques” appliqués au prédiabète
    Sébastien PELTIER (La Rochelle)
  • Prise en charge métabolique des sujets prédiabétiques : REVERSE-IT, un essai de Phase II d'issue clinique
    Samy HADJADJ (Poitiers)

Atelier BAXTER : L'alliance médecin/diététicien pour une prise en charge nutritionnelle optimale

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 18:30 - 20:00 | Salle GH - Niveau 2

Conférencier(s) : Dominique LESCUT (Lille), Bénédicte SEIGNEZ (Lille)

Vendredi 15 décembre 2017

Du neuf coté Tryptophane : kynurénines, inflammation et maladies dégénératives

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 08:00 - 10:00 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Bernard PORTHA (Paris), Pierre FAFOURNOUX (Clermont-Ferrand)


  • Tryptophane/kynurénines et tolérance immune
    Benoît VAN DEN EYNDE (Bruxelles)
  • Kynurénines centrales et troubles de l’humeur et de la cognition
    Nathalie CASTANON (Bordeaux)
  • Kynurénines et inflammation du tissus adipeux chez l’obèse
    Odile POULAIN-GODEFROY (Lille)
  • La voie tryptophane/kynurénines s’invite dans la physiopathologie du pancréas endocrine
    Bernard PORTHA (Paris)

Nutrition entérale : ensemble pour mieux nourrir

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 08:00 - 10:00 | Salle 300 - Niveau 0

Modérateur(s) : David SEGUY (Lille), Damien VANSTEENE (Nantes)


  • Les freins à la pose d’une SNG : aspects socio-psychologiques, jeux de rôle pour se former : comprendre et lever les freins
    Justine KRIER (Nancy)
  • Place de l’IDE d’une UTN dans le parcours de soin du patient en nutrition entérale : de l’hospitalisation au domicile
    Asuncion BALLARIN (Bruxelles)
  • La nutrition entérale en gériatrie, indications et possibilités ?
    Agathe RAYNAUD-SIMON (Paris)
  • La nutrition entérale en cancérologie
    Magali PONS (Villejuif)

JFN / AFDN* : Lait maternel

SESSION COMMUNE
Vendredi 15 décembre 2017 | 08:00 - 10:00 | Grand Auditorium - Niveau -1

Modérateur(s) : Isabelle PARMENTIER (Lille), Martine CHAMP (Nantes)
*Association Française des Diététiciens Nutritionnistes


  • Le lait maternel : une référence pour la nutrition du nouveau-né ?
    Clair-Yves BOQUIEN (Nantes)
  • Impact des procédés de transformation sur la digestion du lait maternel et des formules infantiles chez le nouveau-né
    Didier DUPONT (Rennes)
  • Impact des lipides du lait maternel sur le développement de l'enfant et la santé future
    Martine ARMAND (Marseille)
  • Impact de l'alimentation de la mère sur l'allaitement maternel
    Nathalie CLAES (Bruxelles)

Prise alimentaire et addiction

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Auditorium 800 - Niveau -1

Modérateur(s) : Sophie LAYE (Bordeaux), Philippe LEGRAND (Rennes)


  • Le rôle du noyau accumbens dans la modulation de l'envie et de la compulsivité alimentaire par l'obésité et le régime
    Stéphanie FULTON (Montréal)
  • Impact d’une déficience en acides gras polyinsaturés n-3 sur le système cérébral de la récompense : pertinence pour la santé mentale
    Pierre TRIFILIEFF (Bordeaux)
  • La détection centrale des triglycérides : un nouveau mécanisme impliqué dans les comportements alimentaires compulsifs ?
    Serge LUQUET (Paris)

Forum de Recherche Expérimentale : Les « autres » modèles animaux pour l’étude de l’interaction microbiote et nutrition

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Salle 150 - Niveau 0

Modérateur(s) : Muriel THOMAS (Jouy-en-Josas)


  • Drosophile, microbiote et nutrition
    Cathy RAMOS (Lyon)
  • Abeille et microbiote
  • Chenilles, microbiote et bactéries alimentaires
    Christina NIELSEN LEROUX (Jouy-en-Josas)

Composition corporelle et activité physique

COMMUNICATIONS ORALES
Vendredi 15 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Salle 200 - Niveau 2

Modérateur(s) : Christelle GUILLET (Clermont-Ferrand), Michel KREMPF (Nantes)


  • CO44 - Evolution de la composition corporelle et de la dépense énergétique en réponse à un entrainement excentrique chez le rat
    Julianne Touron, Christophe Montaurier, Bruno Pereira, Valérie Julian, Yves Boirie, Frédéric Costes, Corinne Malpuech-Brugère, Hélène Pérrault, Ruddy Richard
    Julianne TOURON (Clermont-Ferrand)
  • CO45 - Impact d’un programme d’entraînement en mode excentrique dynamique sur la composition corporelle de l’adolescent en surpoids et obèse
    Valérie Julian, David Thivel, Maud Miguet, Bruno Pereira, Julianne Touron, Yves Boirie, Frédéric Costes, Emmanuel Coudeyre, Martine Duclos, Ruddy Richard
    Valérie JULIAN (Clermont-Ferrand)
  • CO46 - Intérêt de l’ingestion de protéines lentes pour améliorer les réponses à un entraînement en musculation
    Marina Fabre, Eve Tiollier, Odeline Molle, Xavier Bigard
    Marina FABRE (Paris)
  • CO47 - Evaluation de l'effet d'un programme d’activité physique adaptée associé à une supplémentation en Leucine et en Arginine chez des sujets obèses présentant un syndrome métabolique : Protocole OBEFITT

    Vanessa Folope Leborgne, Caroline Meret, Estelle Houivet, Najate Achamrah, Sébastien Grigioni, Agnès Rimbert, André Petit, Moïse Coeffier, Pierre Déchelotte
    Vanessa FOLOPE LEBORGNE (Rouen)

  • CO48 - Activité physique et chirurgie bariatrique : quand ? quoi ? comment ? avec quelle efficacité ? - Que dit la littérature ?
    Alice Bellicha, Cécile Ciangura, Christine Poitou, Pierre Portero, Jean-Michel Oppert
    Alice BELLICHA (Paris)
  • CO49 - Un programme nutritionnel et un jeu sportif adapté améliorent le bien-être et le statut pondéral de personnes en situation de déficience intellectuelle

    Clémence Quéré, Antonin Lebas, Pauline Gonthier, Chloé Poujol, Charlotte Belleteste, Sophie Caulier, Estelle Renaud, Cécile Buche-Foissy
    Clémence QUÉRÉ (Beauvais)

Pause-café

PAUSES
Vendredi 15 décembre 2017 | 10:00 - 10:30

Session plénière

SESSION PLENIERE
Vendredi 15 décembre 2017 | 10:30 - 12:30 | Grand Auditorium - Niveau -1

Modérateur(s) : Xavier COLLET (Toulouse), Francisca JOLY (Clichy)


  • Annonces
  • CO50 - Céramides plasmatiques et consommation de produits laitiers dans l’étude DESIR

    Frédéric Fumeron, Anthony Nicolas, Leonore Wigger, Mark Ibberson, Céline Cruciani-Guglielmacci, Hervé Le Stunff, Gilberto Velho, Christophe Magnan, Michel Marre, Beverley Balkau, Ronan Roussel
    Frédéric FUMERON (Paris)

  • CO51 - Evolution des traits de la personnalité chez des patients obèses après chirurgie bariatrique et conséquences sur les variations pondérales post-opératoires

    Leroi Thomas, Jelena Ilic, Vincent Fontaa, Florina Luca, Laurent Meyer, Serge Rohr, Alain Pradignac
    Leroi THOMAS (Strasbourg)

  • CO52 - Effet du teduglutide (agoniste du GLP2) à 6 mois dans la cohorte française de patients adultes avec Syndrome de Grêle Court (SGC)
    Francisca Joly, Didier Quilliot, Philippe Beau, David Seguy, Cécile Chambrier, Florian Poullenot, Laura Armengol-Debeir, Alexandre Nuzzo, Jean Lallemand, Sabrina Layec, Ronan Thibault, Vanessa Boehm, Stephane Schneider
    Francisca JOLY (Clichy)
  • Conférence plénière Xavier Leverve : Bien dans son ventre, dans son assiette, dans sa tête
    Pierre DECHELOTTE (Rouen)
    • Professeur Universitaire en médecine à l'université de Rouen, Pierre DECHELOTTE est également Praticien Hospitalier au CHU Hôpitaux de Rouen, au sein du service de Nutrition Clinique dont il assure la direction. Il dirige de concert l'unité de recherche INSERM-Université de Rouen UMR1073 "Nutrition, inflammation et dysfonction de l'axe intestin-cerveau".

Déjeuner

PAUSES
Vendredi 15 décembre 2017 | 12:30 - 13:15

Régimes alimentaires et allergies

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 13:15 - 14:45 | Grand Auditorium - Niveau -1

Modérateur(s) : Catherine ASTIER (Nancy), Sandra DENERY (Nantes)


  • Le régime alimentaire de l'enfant souffrant d'allergie aux protéines du lait de vache
    Christophe DUPONT (Paris)
  • Est-il possible d'assouplir le régime alimentaire d'enfants allergiques : exemple de consommation de trace d'allergènes. Programme MANOE
    Martine DROUET (Angers)
  • La consommation de prébiotiques par la mère limite la survenue d'allergie ou de sensibilisation chez la descendance
    Marie BODINIER (Nantes)

Le brunissage du tissu adipeux

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 13:15 - 14:45 | Salle 300 - Niveau 0

Modérateur(s) : Soazig LE LAY (Angers), Claude FOREST (Paris)


  • La plasticité des tissus adipeux : une nouvelle géographie et de nouveaux rôles ?
    Louis CASTEILLA (Toulouse)
  • Contrôle de la conversion des adipocytes blancs en adipocytes brites ou beiges par les acides gras et leurs métabolites
    Ez-Zoubir AMRI (Nice)
  • Adipokines du tissu adipeux brun ou batokines
    Francesc VILLAROYA (Barcelone)

Regards croisés sur les complications métaboliques en NPAD : table ronde

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 13:15 - 14:45 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Adam JIRKA (Nantes), Cécile CHAMBRIER (Lyon)


  • Les ostéopathies : diagnostic et traitements
    Catherine CORMIER (Paris)
  • De l’évaluation de l’insuffisance rénale à la néphropathie oxalique
    Emmanuel LETAVERNIER (Paris)
  • Les hépatopathies liée à l’insuffisance intestinale
    Pierre-Emmanuel RAUTOU (Clichy)

Physiologie intestinale

COMMUNICATIONS ORALES
Vendredi 15 décembre 2017 | 13:15 - 14:45 | Salle 200 - Niveau 2

Modérateur(s) : Rachel MARION-LETELLIER (Rouen), Cédric LE MAY (Nantes)


  • CO53 - Effet d’extraits de cannelle et de marc de raisin riches en polyphénols sur le métabolisme, le microbiote intestinal et la barrière intestinale de la souris

    Matthias Van Hul, Lucie Geurts, Hubert Plovier, Céline Druart, Amandine Everard, Marcus Ståhlman, Moez Rhimi, Kleopatra Chira, Pierre-Louis Teissedre, Nathalie M Delzenne, Emmanuelle Maguin, Angèle Guilbot, Amandine Brochot, Philippe Gérard, Fredrik Bäckhed, Patrice D Cani
    Matthias VAN HUL (Bruxelles)

  • CO54 - Sort des nanoparticules d’argent dans le tractus gastro-intestinal : une étude in vitro

    Laurie Laloux, Yves-Jacques Schneider
    Laurie LALOUX (Louvain-la-Neuve)

  • CO55 - Micro-constituants alimentaires et inflammation intestinale : Développement d’un modèle de tri-culture cellulaire

    María Del Carmen Ponce De León R, Frederic Boudard, Caroline Guzman, Claudie Dhuique-Mayer, Nicolas Leconte, Jean-Pierre Guyot, Caroline Laurent
    María Del Carmen PONCE DE LEÓN R (Montpellier)

  • CO56 - Développement d'un modèle de bypass gastrique Roux-en-Y chez le miniporcs Yucatan obèse. Faisabilité et résultats préliminaires sur la perte de poids et la sécrétion de GLP1

    Damien Bergeat, Yentl Gautier, Sylvie Guerin, Sophie Blat, Ronan Thibault, David Val-Laillet
    Damien BERGEAT (Rennes)

  • CO58 - L’apoB-48, un nouveau marqueur de l’insuffisance intestinale chronique

    Emilie Latour, Vanessa Boehm, Thomas Mouillot, Elodie Bouaziz, Johanne Le Bihan - Le Beyec, Francisca Joly, Jean Marc Lacorte
    Jean Marc LACORTE (Paris)

Alimentation durable - Alimentation animale et qualité des produits - Technologie alimentaire

COMMUNICATIONS ORALES
Vendredi 15 décembre 2017 | 13:15 - 14:45 | Salle 150 - Niveau 0

Modérateur(s) : Jacques MOUROT (Rennes), Marie DE LAMBALLERIE (Nantes)


  • CO59 - Quelle est la quantité de protéines végétales consommables par l’homme pour produire 1 kg de protéines animales ?
    Mathieu Guillevic, Guillaume Mairesse, Jean-Yves Dourmad, Jacques Mourot, Bernard Schmitt, Pierre Weill
    Mathieu GUILLEVIC (Combourtillé)
  • CO60 - Peut-on améliorer la qualité de l’œuf et la durabilité des élevages de poules pondeuses par l’introduction de matières premières locales ?
    Mathieu Guillevic, Hervé Juin, Guillaume Chesneau, Michel Lessire
    Michel LESSIRE (Nouzilly)
  • CO61 - Etude des impacts environnementaux des régimes, caractérisés par un score provégétarien et par la consommation de produits issus de l’agriculture biologique

    Camille Lacour, Louise Seconda, Benjamin Allès, Serge Hercberg, Brigitte Langevin, Philippe Pointereau, Denis Lairon, Julia Baudry, Emmanuelle Kesse-Guyot
    Louise SECONDA (Bobigny)

  • CO62 - Quels changements de consommation pour une alimentation plus durable en Tunisie ?
    Marlène Perignon, Jalila El Ati, Carole Sinfort, Sophie Drogué, Nicole Darmon, Marie-Josèphe Amiot
    Marlène PERIGNON (Montpellier)
  • CO63 - Identification de profits alimentaires durables par une méthode exploratoire dans la cohorte NutriNet-Santé
    Louise Seconda, Julia Baudry, Benjamin Allès, Louis-Georges Soler, Serge Hercberg, Brigitte Langevin, Denis Lairon, Philippe Pointereau, Emmanuelle Kesse-Guyot
    Louise SECONDA (Bobigny)
  • CO64 - Formulation et procédés de fabrication des gels laitiers enrichis en globulines de fèverole: Impact sur la rétention protéique chez les rats jeunes en croissance
    Insaf Berrazaga, Jean Luc Mession, Karima Laleg, Jérôme Salles, Christelle Guillet, Véronique Patrac, Christophe Giraudet, Olivier Le Bacquer, Yves Boirie, Valérie Micard, Florence Husson, Rémi Saurel, Stéphane Walrand
    Insaf BERRAZAGA (Clermont-Ferrand)

Symposium satellite SFN : Alimentations traditionnelles, mutations alimentaires et transitions

AUTRE SESSION
Vendredi 15 décembre 2017 | 13:15 - 16:15 | Auditorium 800 - Niveau -1

Modérateur(s) : Jean-Marie BARD (Nantes), Monique ROMON (Lille), Jacques DELARUE (Brest)
Inclus dans les frais d'inscription si inscription 3 jours aux JFN. Si participation uniquement à cette session, tarif d'inscription : 50 € TTC (tarif plein) - 25 € TTC (demi-tarif) accessible pour les étudiants sur présentation d'un justificatif. Plus d'informations pour s'inscrire : rendez-vous dans la rubrique inscription.


  • Conférence introductive - FAO
    Alexandre MEYBECK (Rome)
  • Nordic countries | Traditional nordic diet versus new nordic diet
    Thomas MEINERT LARSEN (Copenhague)
    • Thomas Meinert Larsen studied biochemistry at University of Copenhagen. He transferred to clinical science in 1999 and did his Master & PhD studies under the supervision of Professor Arne Astrup, at the Department of Nutrition, Exercise and Sports (NEXS), at the University of Copenhagen. Thomas was appointed Associate Professor in 2006, and he is currently head of the obesity research group, specialized in the field of appetite, energy metabolism and nutrition, which is currently one of the leading groups in Europe in the field of obesity research.


      His main interests and research areas are within the aetiology and clinical treatment of obesity including the role of diet and behavioural aspects on body weight and risk factors for type-2 diabetes and cardiovascular disease. During the latest years, the main research has been in conducting long-term human dietary intervention studies in Denmark and in EU projects, including studies on Mediterranean Diet, New Nordic Diet, Low Carb/High-Protein diets etc.

  • Afrique | Aspects sociaux de l'alimentation chez les Peuls
    Abdou KA (Dakar)
    • Abdou Ka, anthropologue, UMI 3189 Environnement, Santé, Sociétés (CNRS/Université Cheikh Anta Diop/Université Gaston Berger/Université de Bamako/CNRST). Il s’intéresse à des questions liées aux changements des pratiques alimentaires dans le Sahel, aux politiques de santé et vieillissement dans les pays du Sud.  Il est membre du comité éditorial de la revue Anthropology of food et chercheur associé au Groupe de Recherche International (GDRI) sur le « Vieillissement en Afrique ».

  • Inde | Aspects socio-culturels de l'animalisation de l'alimentation indienne
    Estelle FOURAT (Bruxelles)
    • Sociologue (PhD Université de Toulouse Jean Jaurès, France, en 2015), depuis janvier 2017 en postdoctorat au CEESE, Université Libre de Bruxelles (Belgique).

      Estelle Fourat focalise ses recherches sur les variations socioculturelles des décisions alimentaires pour constituer une perspective critique de la « transition alimentaire », modèle selon lequel les pays en développement progressent systématiquement vers des régimes alimentaires dits « occidentaux », riches en protéines animales. Elle a montré dans sa thèse qu’une autonomie culturelle eu regard la contrainte biologique d’ingérer des protéines s’effectuait par un arrangement spécifique de protéines dans la cuisine, et par la manière dont les catégories alimentaires « végétarien » et « non-végétarien » facilitent les décisions alimentaires dans l’espace et le temps, mais soutiennent à la fois des distinctions religieuses et sociales imbriquées dans le cycle de vie et ainsi génèrent des inégalités dans l’accès aux régimes riches en protéines. Je participe actuellement à une recherche action participative traitant des déterminants aux transitions vers des modèles de consommation dits « durables ».

  • Japan | Japanese traditional diet and health
    Ken'ichi OHTSUBO (Niigata)
    • Ken’ichi Ohtsubo is a professor of Niigata University of Pharmacy and Applied Life Sciences. He was a director of the Center for Research Collaboration and Promotion at, Niigata University, Japan since 2011 to 2016. He was also a professor at the Department of Applied Biological Chemistry, Faculty of Agriculture, Niigata University since 2008 to 2016.

      He was graduated from The University of Tokyo, Department of Biochemistry, School of Science in 1974.  He joined to the Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries, Japan, in 1981 and worked as a research staff for 27 years.  He took his doctor’s degree at The Tohoku University in 1989.  He continued his research on rice qualities and processing, and was promoted to the head of the Quality Laboratory in 1990, and managed food research as a director of Food Science and Utilization Division at the National Food Research Institute, National Agriculture and Food Research Organization (NARO) since 2005 until 2008. He retired from MAFF and moved to Niigata University in 2008. He now majors in cereal science and processing, specializing in quality assay and processing of rice grains. He developed a novel method for the cultivar identification of rice by PCR.  He is currently now doing research on  processing of rice, for example, to bio-functional rice bread, rice noodles, and rice cake.

  • La Réunion | Représentation et pratiques alimentaires à la Réunion
    Laurence TIBERE (Toulouse)
    • Laurence Tibère est sociologue de l'alimentation. Elle étudie les modèles alimentaires en France, en Europe et dans d’autres régions du monde (Océan Indien, Asie, Afrique, Pacifique). Ses travaux portent sur l’alimentation, dans ses dimensions sociales et culturelles, sur son rôle dans la construction des identités collectives, notamment en lien avec les phénomènes migratoires passés ou plus récents.

Pause-café

PAUSES
Vendredi 15 décembre 2017 | 14:45 - 15:00

Origine développementale des maladies métaboliques : le rôle du père

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Bernard PORTHA (Paris), Patricia PARNET (Nantes)


  • Diabète paternel et risque de diabète dans la descendance
    Jamileh MOVASSAT (Paris)
  • Epigénétique du spermatozoïde et transmission du risque métabolique
    Valérie GRANDJEAN (Nice)
  • Nutrition du père et spermatogenèse
    Rachel LEVY (Paris)

JFN / FNAMN* : Conduites alimentaires particulières

SESSION COMMUNE
Vendredi 15 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Grand Auditorium - Niveau -1

Modérateur(s) : Jean KHEMIS (Paris), Françoise MAHE (Rennes)
*Fédération Nationale des Associations Médicales de Nutrition


  • Le régime sans gluten, croyance ou réalité chez les patients ne souffrant pas de maladie coeliaque
    Christophe CELLIER (Paris)
  • Les régimes sans... Point du vue du Philosophe
    Michel CAILLOL (Marseille)
  • Rôle et place des activités sportives dans la prise en charge des TCA et de l’anorexie
    Bruno ROCHER (Nantes)

Nutriments et innovation

COMMUNICATIONS ORALES
Vendredi 15 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 200 - Niveau 2

Modérateur(s) : Joëlle LEONIL (Rennes), Marie-Josèphe AMIOT-CARLIN (Marseille)


  • CO65 - Un enrichissement en lipides laitiers augmente le statut en Omega-3 chez le rat en post sevrage
    Gaetan Drouin, Daniel Catheline, Etienne Guillocheau, Charlotte Baudry, Pascale Le Ruyet, Philippe Legrand
    Gaetan DROUIN (Rennes)
  • CO66 - Evolution du statut en iode des enfants tunisiens quinze ans après la mise en place de l’iodation universelle du sel
    Radhouene Doggui, Myriam El Ati-Hellal, Pierre Traissac, Jalila El Ati
    Radhouene DOGGUI (Tunis)
  • CO67 - Influence du genre dans la sensibilité à la stéatose et de la stéato-hépatite non alcoolique
    Sarra Smati, Arnaud Polizzi, Alain Marrot, Marion Régnier, Céline Lukowicz, Frédéric Lasserre, Talal Al Saati, Alexandra Montagner, Pierre Gourdy, Hervé Guillou
    Sarra SMATI (Toulouse)
  • CO68 - Facteurs de risque des échecs des verrous de taurolidine dans la prévention des infections liées aux cathéters veineux centraux en nutrition parentérale de longue durée chez les adultes
    Madeleine Lauverjat, Sabine Naudin , Catherine Peraldi, Didier Barnoud, Bergoin Charlotte, Sabrina Ait-Abderrahim, Nicolas Voirin, Cecile Chambrier
    Madeleine LAUVERJAT (Pierre-Bénite)
  • CO69 - Nutrition et risque de cancer : nouveaux horizons ouverts par les régulations circadiennes.
    Bernard Srour, Sabine Plancoulaine, Valentina A Andreeva, Philippine Fassier, Chantal Julia, Pilar Galan, Serge Hercberg, Mélanie Deschasaux, Paule Latino-Martel, Mathilde Touvier
    Bernard SROUR (Bobigny)
  • CO70 - "Mon énergie connectée" : 1 équipe patient-soignant, 1 programme ETP innovant

    Aurélien Brun, Marie-Eve Huteau, Arnaud Vaillé, Stephanie Arnac, Céline Cardoso-Fortes, Bérénice Clavie, Anne Fallières, Nicolas Flori, Laure Francioni, Geneviève Georges, Catherine Lacroix, Héloise Lecornu, Pierre Senesse, Anne Stoebner-Delbarre
    Aurélien BRUN (Montpellier)

Comportement alimentaire - Fonction cérébrale

COMMUNICATIONS ORALES
Vendredi 15 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 150 - Niveau 0

Modérateur(s) : Luc PENICAUD (Dijon), Christophe MAGNAN (Paris)


  • CO71 - Les activations cérébrales expliquent les différences de comportement en réponse aux stimuli gustatifs inattendus
    Olga Davidenko, Jean-Marie Bonny, Gil Morrot, Betty Jean, Béatrice Claise, Abdlatif Benmoussa, Gilles Fromentin, Daniel Tomé, Nachiket Nadkarni, Nicolas Darcel
    Olga DAVIDENKO (Paris)
  • CO72 - Effets d’une formule infantile contenant de la maltodextrine, comme substitut au lactose, sur les performances cognitives des porcelets

    Caroline Clouard, Cindy Le Bourgot, Frédérique Respondek, Walter J. J. Gerrits
    Cindy LE BOURGOT (Marckolsheim)

  • CO73 - Dépistage et approche diagnostique des Troubles du Comportement Alimentaire chez les patients consultant en médecine générale pour des troubles fonctionnels digestifs

    Clément Rapp, Sébastien Grigioni, Marie-Pierre Tavolacci, Pierre Déchelotte
    Clément RAPP (Rouen)

  • CO74 - Les troubles du comportement alimentaire et le syndrome de l’intestin irritable chez les étudiants

    Arthur Spillebout, Pierre Dechelotte, Joel Ladner, Marie Pierre Tavolacci
    Pierre DECHELOTTE (Rouen)

  • CO75 - Association entre les perspectives temporelles, les motivations des choix alimentaires, et la consommation alimentaire en population générale
    Marc Bénard, Caroline Méjean, Emmanuelle Kesse-Guyot, France Bellisle, Fabrice Etilé, Gérard Reach, Serge Hercberg, Sandrine Péneau
    Marc BÉNARD (Bobigny)
  • CO76 - Association entre l’impulsivité, la consommation alimentaire, le grignotage, et les troubles du comportement alimentaire en population générale
    Marc Bénard, France Bellisle, Emmanuelle Kesse-Guyot, Chantal Julia, Fabrice Etilé, Gérard Reach, Serge Hercberg, Sandrine Péneau
    Marc BÉNARD (Bobigny)

JFN / Infirmiers : Lutter contre la dénutrition en EHPAD : du diagnostic à l’assiette

SESSION COMMUNE
Vendredi 15 décembre 2017 | 15:00 - 17:00 | Salle 300 - Niveau 0

Modérateur(s) : Guillaume ANDRE (Nantes)
Inclus dans les frais d'inscription si inscription 3 jours aux JFN. Si participation uniquement à cette session, tarif d'inscription : 50 € TTC. Plus d'informations pour s'inscrire : rendez-vous dans la rubrique inscription.


  • Le suivi de l'état nutritionnel des résidents
    Vincent OULD AOUDIA (Nantes)
  • Les troubles de la déglutition
    Benoît GIEN (Nantes)
  • Le repas des seniors : plaisir et convivialité, pratiques en EHPAD
    Martine PERRON (Nantes)
  • Table ronde
    Vincent OULD AOUDIA (Nantes), Benoît GIEN (Nantes), Martine PERRON (Nantes), Florence DELAMARRE (Nantes)

Newsletter

Entrez votre adresse email

Valbiotis

[SYMPOSIUM] Le futur de la prise en charge du #diabetetype2 : parlons-en le 14/12 à 18h30 aux @lesjfn #SFN #SFNEPtwitter.com/i/web/status/9…

Les JFN

Retrouvez l’intégralité du programme de la première plénière des #LESJFN bit.ly/2jbjHbx pic.twitter.com/j5Qj3MYchD

Les JFN

Vous voulez voir ou revoir une conférence ? #JFN replay pour accéder pendant 6 mois à une centaine de #conférences twitter.com/i/web/status/9…

Les JFN

RDV le 15 décembre pour la session JFN / INFIRMIERS : Lutter contre la #dénutritionen EHPAD : du diagnostic à l’as… twitter.com/i/web/status/9…

AFDN

Retrouvez nous aux @lesjfn du 13/12 au 15/12 à Nantes, pour une session #AFDN sur "le lait maternel" mobile.lesjfn.fr

cerin

📣Mercredi 13 décembre, RDV aux @lesjfn (occasion de visiter @nantesfr) sur notre symposium (12h30-13h30): Quelles… twitter.com/i/web/status/9…

Les JFN

Emmanuel Pardo, lauréat du Prix de Recherche de la #SFNEP2016 bit.ly/2xsOB0z pic.twitter.com/pq6ER4xIyE

Les JFN

Découvrez la session #alimentations traditionnelles & Mutations alimentaires et transitions ainsi que ses intervena… twitter.com/i/web/status/9…

Les JFN

77 exposants seront présents aux #JFN2017 ! lesjfn.fr pic.twitter.com/fg2dmFnsJ3

Les JFN

#LeChiffreDuMois : Plus de 500 résumés ont été soumis pour les #JFN2017 ! lesjfn.fr pic.twitter.com/pOW7zjv7WF

Les JFN

Les visites des sessions posters auront lieu le mercredi et le jeudi de 13h30 à 15h00 #JFN2017twitter.com/i/web/status/9…

Les JFN

Encore quelques jours pour profiter d'une inscription au tarif préférentiel ! #JFN2017 bit.ly/2gVbHe7 pic.twitter.com/uTzf2lqgdT

Les JFN

La date limite d'inscription au tarif préférentiel approche, ne tardez plus ! #JFN2017 bit.ly/2y3NaZL pic.twitter.com/0bjaicfnWM

Les JFN

Les visites des sessions posters auront lieu le mercredi & le jeudi de 13h30 à 15h. #programme complet :… twitter.com/i/web/status/9…

ICN Paris 2025

To all IUNS adhering bodies : MERCI ! So happy to welcome you in Paris in 2025 :-) pic.twitter.com/gPkDI8Gg76

Les JFN

Bourses de voyages pr @lesjfn : La SFN & la SFNEP veulent favoriser la participation de jeunes chercheurs… twitter.com/i/web/status/9…

Dates importantes

Lundi 15 mai 2017

Programme prévisionnel et soumission des résumés pour communications

Vendredi 08 septembre 2017

Date limite de soumission des résumés pour communications

Vendredi 03 novembre 2017

Date limite de pré-inscription au tarif préférentiel