Programme scientifique

Mercredi 13 décembre 2017

Nanomatériaux dans l’alimentation

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Grand Auditorium - Niveau 0

Modérateur(s) : Eric HOUDEAU (Toulouse)


  • Modèles vitro de barrière intestinale et TiO2 (NPs modèles vs. additif alimentaire E171)
    Marie CARRIERE (Grenoble)
  • Nanoparticules d'argent et microbiote intestinal (dysbioses)
    Dominique LISON (Louvain)
  • Nanoparticules d'origine alimentaire et risque de carcinogenèse colorectale : exemple du titane E171
    Fabrice PIERRE (Toulouse)

Nutrition et remodelage de la membrane cellulaire : impact sur la signalisation cellulaire

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Salle 200 - Niveau 2

Modérateur(s) : Soazig LE LAY (Angers)


  • Effet des oméga-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire
    Odile SERGENT (Rennes)
  • Impact de la composition lipidique membranaire sur la bioénergétique mitochondriale : implication dans la pathologie cancéreuse
    Stéphane SERVAIS (Tours)
  • Les vésicules extracellulaires : nouveaux vecteurs d'informations biologiques dans le développement des dysfonctions métaboliques associées à l'obésité ?
    Soazig LE LAY (Angers)

Nutrition et mucoviscidose

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Salle 300 - Niveau 1

Modérateur(s) : Arnaud DE LUCA (Tours)


  • Pathophysiologie digestive et nutritionnelle du patient atteint de mucoviscidose
    Emmanuel MAS (Toulouse)
  • Nutrition des patients atteints de mucoviscidose candidats à une transplantation pulmonaire
    Adam JIRKA (Nantes)
  • Nutrition de l’enfant atteint de mucoviscidose
    Anne MUNCK (Paris)

JFN / SP* : La nutrition et métabolisme de l’homme en milieu extrême

SESSION COMMUNE
Mercredi 13 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Auditorium 800 - Niveau 0

Modérateur(s) : Pierre FAFOURNOUX (Clermont-Ferrand), Naïm KHAN (Dijon)
*Société de Physiologie


  • Adaptations nutritionnelles chez le sportif de haut niveau
    Louise DELDICQUE (Louvain)
  • Conditions extrêmes, vol spatial : stress environnemental et risque nutritionnel
    Irène MARGARITIS (Maisons-Alfort)
  • La nutrition en haute altitude, un challenge pour les apports quantitatifs et qualitatifs
    Xavier BIGARD (Paris)

Réanimation

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Pablo MASSANET (Nîmes), Laurent BRISARD (Nantes)


  • Trophic - Under ou Full-feeding chez le patient intubé-ventilé ?
    Jean REIGNIER (Nantes)
  • Une nutrition parentérale est-elle encore possible à la phase aiguë ?
    Ronan THIBAULT (Rennes)
  • Mécanisme et traitements des carences précoces en micronutriments
    Jean-Charles PREISER (Bruxelles)

JFN / CRNH : Microbiote

SESSION COMMUNE
Mercredi 13 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Salle 150 - Niveau 1


*Centre de Recherches en Nutrition Humaine


  • Le microbiote intestinal comme mémoire ou relai de la nutrition péri-natale

Session plénière

SESSION PLENIERE
Mercredi 13 décembre 2017 | 10:30 - 12:30 | Grand Auditorium - Niveau 0

Modérateur(s) : Eric FONTAINE (Grenoble), Jean-Marie BARD (Nantes), Monique ROMON (Lille)


  • Introduction
  • Remise des Prix
  • Communications orales
  • Conférence plénière : Intestin - deuxième cerveau
    Michel NEUNLIST (Nantes)

Atelier CERIN

SESSION SATELLITE
Mercredi 13 décembre 2017 | 12:30 - 13:30

Atelier UNIJUS : Jus de fruits, vitamine C et santé : actualités scientifiques

SESSION SATELLITE
Mercredi 13 décembre 2017 | 12:30 - 13:30

Atelier INSTITUT DANONE : Comment améliorer l'alimentation de nos enfants ?

SESSION SATELLITE
Mercredi 13 décembre 2017 | 12:30 - 13:30

Atelier BAXTER : Nutrition en réanimation

SESSION SATELLITE
Mercredi 13 décembre 2017 | 12:30 - 13:30

Sessions de communications affichées

COMMUNICATIONS AFFICHEES
Mercredi 13 décembre 2017 | 13:30 - 15:00 | Espace Posters - Niveau Niveau 2

Session de communications orales

COMMUNICATIONS ORALES
Mercredi 13 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 300 - Niveau 1

Structures / procédés alimentaires : un levier sous-estimé en nutrition

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Joëlle LEONIL (Rennes), Anne MEYNIER (Nantes)


  • Est-il possible de moduler l’index glycémique, la digestibilité et l’efficacité métabolique des protéines des pâtes alimentaires en modulant leur structure via la formulation et des procédés de fabrication ?
    Valérie MICARD (Montpellier)
  • Les matrices végétales : leur rôle sur la biodisponibilité des caroténoïdes
    Patrick BOREL (Marseille)
  • Les lipides des aliments : quelles structures et quelles organisations pour quelle cible nutritionnelle ?
    Claude GENOT (Nantes)

Les unités transversales de nutrition

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Auditorium 800 - Niveau 0

Modérateur(s) : Céline MICHEL (Louvain)


  • Comment convaincre son directeur d’hôpital de créer une UTN ?
    Bruno RAYNARD (Villejuif)
  • Evolution du rôle des UTN
    Marie-Astrid PIQUET (Caen)
  • Collaboration UTN et service diététique
    Florence ROSSI PACINI (Marseille)

Cancer : To eat or no to eat ?

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Grand Auditorium - Niveau 0

Modérateur(s) : Nicolas CHARETTE (Bruxelles)


  • Alimentation et cancer : bénéfique ou à risque ?
    Paule LATINO-MARTEL (Jouy-en-Josas)
  • Modèles expérimentaux dans l’évaluation de l’activité physique et cachexie dans les modèles expérimentaux
    Hervé DUBOUCHAUD (Grenoble)
  • Le jeûne et régime cétogène dans la prise en charge thérapeutique
    Bruno RAYNARD (Villejuif)

JFN / NSFA* : Les paraoxonases : quelle importance en nutrition ?

SESSION COMMUNE
Mercredi 13 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 150 - Niveau 1

Modérateur(s) : Jean-Marie BARD (Nantes)
*Nouvelle Société Française d'Athérosclérose


  • Rôles physiologiques et physiopathologiques des paraoxonases
    Emile LEVY (Montréal)
  • Impact de la paraoxonase 1 sur la fonctionnalité des HDL
    Patrick DURIEZ (Lille)
  • Régulation des paraoxonases par les nutriments
    Robert BAROUKI (Paris)

Session de communications orales

COMMUNICATIONS ORALES
Mercredi 13 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 200 - Niveau 2

Meilleurs posters en 90' - partie 1

COMMUNICATIONS ORALES
Mercredi 13 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Salle 300 - Niveau 1

Les maladies rares dans la compréhension de la physiologie : exemple des hypocholestérolémies génétiques et de l’absorption intestinale des lipides

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Salle 150 - Niveau 1

Modérateur(s) : Noël PERETTI (Lyon)


  • Physiopathologie des hypocholestérolémies
    Emile LEVY (Montréal)
  • Place des dosages tissulaires
    Charlotte CUERQ (Lyon)
  • Les traitements de l’enfant à l’adulte
    Philippe MOULIN (Lyon)

Grossesse et nutrition

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Grand Auditorium - Niveau 0


  • Besoins et alimentation en cours de grossesse
    Pierre-François CECCALDI (Clichy)
  • Grossesse et chirurgie bariatrique
    Muriel COUPAYE (Colombes)
  • Particularités du suivi de patientes souffrant d’une anorexie mentale, enceintes
    Sébastien GUILLAUME (Montpellier)

E-nutrition

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Auditorium 800 - Niveau 0

Modérateur(s) : Francisca JOLY (Clichy)


  • Les applications mobiles peuvent-elles être un outil de formation en nutrition ?
  • Les outils de "bien-être" sont ils des outils de e-santé ?
    Boris HANSEL (Paris)
  • Intégration des applications en éducation thérapeutique : rôle et vision d’un patient partenaire
    Justin CHEMIN

JFN / SFAR* / SRLF** : Atteinte musculaire du sujet agressé

SESSION COMMUNE
Mercredi 13 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Pablo MASSANET (Nîmes)
*Société Française d'Anesthésie et de Réanimation **Société de Réanimation de Langue Française


  • Aspects physiopathologiques
    Thomas LESCOT (Paris)
  • Nourrir le muscle agressé
    Fabienne TAMION (Rouen)
  • Réhabilitation fonctionnelle précoce en réanimation
    Pablo MASSANET (Nîmes)

Forum des Prix SFN

SESSION JFN
Mercredi 13 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Salle 200 - Niveau 2

Modérateur(s) : Xavier COLLET (Toulouse), Dominique HERMIER (Paris)

Assemblée générale SFNEP

ASSEMBLEE GENERALE
Mercredi 13 décembre 2017 | 18:30 - 20:00 | Salle 200 - Niveau 2

Atelier : Nouvelles données sur les déterminants des quantités consommées par les enfants

SESSION SATELLITE
Mercredi 13 décembre 2017 | 18:30 - 20:00

Atelier INTERNATIONAL SWEETENERS ASSOCIATION

SESSION SATELLITE
Mercredi 13 décembre 2017 | 18:30 - 20:00

Jeudi 14 décembre 2017

JFN / AFERO* : Réponse nutritionnelle et inflammation du tissu adipeux

SESSION COMMUNE
Jeudi 14 décembre 2017 | 08:00 - 10:00 | Salle 300 - Niveau 1

Modérateur(s) : Annie QUIGNARD-BOULANGE (Paris)
*Association Française d'Etude et de Recherche sur l'Obésité


  • Probiotiques et obésité : effet anti-inflammatoire ou métabolique ?
    Corinne GRANGETTE (Lille)
  • Inflammation réversible du tissu adipeux par les CLA
    Michèle GUERRE-MILLO (Paris)
  • Le microenvironnement du tissu adipeux humain dans l'obésité et les pathologies associées
    Anne BOULOUMIE (Toulouse)
  • Effet des acides gras polyinsaturés oméga-3 sur l'activation des lymphocytes Th-17 médiée par les cellules souches adipocytaires du sujet obèse
    Assia ELJAAFARI (Lyon)

La dénutrition de l’animal à l’Homme

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Grand Auditorium - Niveau 0

Modérateur(s) : Christelle GUILLET (Clermont-Ferrand)


  • Place des modèles animaux
    Moïse COËFFIER (Rouen)
  • Du nouveau sur les parcours de soins
  • « Lutte contre la dénutrition » : résultats des actions
    Eric FONTAINE (Grenoble)

JFN / GRACE*

SESSION COMMUNE
Jeudi 14 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Salle 150 - Niveau 1

Modérateur(s) : Karem SLIM (Clermont-Ferrand)
*Groupe francophone de Réhabilitation Améliorée après ChirurgiE


  • La RACC : qu’en est-il en 2017 ?
    Jean JORIS (Liège)
  • Du sucre avant la chirurgie mais lequel ?
    Jacques DELARUE (Brest)
  • Le point de vue du chirurgien digestif sur la reprise alimentaire en postopératoire de chirurgie digestive : les nouvelles recommandations
    Karem SLIM (Clermont-Ferrand)

Symposium FRESENIUS KABI FRANCE : Nutrition clinique en réanimation

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 08:30 - 10:00

Session INRA : Quelles pistes pour une alimentation durable ?

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 08:30 - 10:00

Session de communications orales

COMMUNICATIONS ORALES
Jeudi 14 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Salle 200 - Niveau 2

Transporteurs de glucose et maladies métaboliques

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 10:30 - 12:00 | Salle 200 - Niveau 2

Modérateur(s) : Isabelle LAURELL (Toulouse)


  • Excursion post-prandiale du glucose et diabète
    François PATTOU (Lille)
  • Les "GLUToneries" de l'intestin chez l'obèse avant et après chirurgie bariatrique
    Maude LE GALL (Paris)
  • Les inhibiteurs de SGLT2 et le traitement du diabète de type 2
    Pierre GOURDY (Toulouse)

Nutrition et insuffisance intestinale

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 10:30 - 12:00 | Auditorium 800 - Niveau 0

Modérateur(s) : Francisca JOLY (Clichy)


  • Métabolisme intestinal
    Dominique DARMAUN (Nantes)
  • Insuffisance intestinale post-ischémique : la prévenir, la prendre en charge
    Olivier CORCOS (Paris)
  • Faisabilité de la réinstillation à domicile
    Denis PICOT (Rennes)

Réhabilitation physique

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 10:30 - 12:00 | Grand Auditorium - Niveau 0

Modérateur(s) : Pablo MASSANET (Nîmes)


  • Effets synergiques activité physique et nutrition
    Ruddy RICHARD (Clermont-Ferrand)
  • Place de la réhabilitation en onco-gériatrie
    Isabelle BOURDEL-MARCHASSON (Bordeaux)
  • Place des métiers de l'activité physique adaptée
    Colin FANTIN (Lyon)

JFN / AFDAS-TCA*

SESSION COMMUNE
Jeudi 14 décembre 2017 | 10:30 - 12:00 | Auditorium 450 - Niveau 2


*Association Française pour le Développement des Approches Spécialisées des Troubles du Comportement Alimentaire


  • Nutrition périnatale, un déterminant de notre état de santé à l’âge adulte
    Régis HANKARD (Tours)
  • Evolution des préférences alimentaires chez le rongeur, du début de la vie jusqu’à l’âge adulte, suite à une alimentation périnatale déséquilibrée
    Vincent PAILLE (Nantes)
  • Comportement alimentaire à 2 ans d'enfants nés prématurés : influence de facteurs périnataux ?
    Audrey BOUVAGNET (Nantes)
  • L’adoption prévient les altérations métaboliques induites par la dénutrition maternelle périnatale chez le rat mâle
    Didier VIEAU (Lille)

Forum de Recherche Clinique

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 10:30 - 12:00 | Salle 150 - Niveau 1

Modérateur(s) : Nicolas CHARETTE (Bruxelles), Hugues PILOQUET (Nantes)


  • De l'université à l’innovation
    Christophe MOINARD (Grenoble)
  • Etude cook to health (C2H) : UGA – SEB – Université Barcelone – Uni Aberriswyth – société Agiradom

Session de communications orales

COMMUNICATIONS ORALES
Jeudi 14 décembre 2017 | 10:30 - 12:00 | Salle 300 - Niveau 1

Atelier NESTLE FRANCE : Comment agir sur les quantités consommées ? De la recherche au marketing social

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 12:30 - 13:30

Atelier NESTLE HEALTH SCIENCE

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 12:30 - 13:30

Symposium SHIRE

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 12:30 - 13:30

Atelier BAXTER : Dénutrition en pédiatrie

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 12:30 - 13:30

Symposium LACTALIS

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 12:30 - 13:30

Sessions de communications affichées

COMMUNICATIONS AFFICHEES
Jeudi 14 décembre 2017 | 13:30 - 15:00 | Espace Posters - Niveau Niveau 2

Qualité des produits animaux et environnement

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 300 - Niveau 1

Modérateur(s) : Jacques MOUROT (Rennes)
Agriculture durable


  • Influence des pratiques alimentaires et agricoles sur l’impact environnemental de notre assiette
    Hayo VAN DER WERF (Rennes)
  • Réponses des consommateurs aux messages associés à trois menus-tests : nutrition-santé, environnement et traçabilité
    Mohamed MERDJI (Nantes)
  • Outil d'aide à la décision pour privilégier l'aspect qualité des produits animaux ou l'environnement
    Jean-Yves DOURMAD (Rennes)

Acides aminés, au-delà du besoin protéique

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : François MARIOTTI (Paris)


  • Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ?
    Sergio POLAKOF (Clermont-Ferrand)
  • Arginine alimentaire et initiation du risque cardiométabolique : où en est-on ?
    François MARIOTTI (Paris)
  • La cystéine : indispensable ou non pour la synthèse du glutathion au cours du stress périnatal ?
    Dominique DARMAUN (Nantes)

Cas clinique interactif 1 : SGC du traitement gastroentérologique et diététique

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Auditorium 800 - Niveau 0

Expert : Stéphane SCHNEIDER (Nice), André VAN GOSSUM (Bruxelles),
Conférencier : Francisca JOLY (Clichy), Emilie FERRANDI (Clichy)

Les articles de l'année

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Grand Auditorium - Niveau 0


  • Pédiatrie
    Emmanuel MAS (Toulouse)
  • Activité physique
  • Gastroentérologie
    Marianna ARVANITAKI (Bruxelles)
  • Intestin - Cerveau
    Sophie LAYE (Bordeaux)
  • Obésité
    Isabelle LAURELL (Toulouse)
  • Physiologie
    Pierre FAFOURNOUX (Clermont-Ferrand)
  • Cancer

JFN / GFHGNP* : Nutrition et agression chez l'enfant

SESSION COMMUNE
Jeudi 14 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 150 - Niveau 1

Modérateur(s) : Noël PERETTI (Lyon), Dominique CALDARI (Nantes)
*Groupe Francophone d'Hépatologie et de Gastroentérologie et Nutrition Pédiatriques


  • Nutrition péri-opératoire en surveillance continue et réanimation pédiatrique
    Frédéric VALLA (Lyon)
  • Prise en charge nutritionnelle des brûlés sévères en pédiatrie
    Bénédicte GAILLARD LE ROUX (Nantes)
  • Prise en charge nutritionnelle péri-opératoire des MICI de l'enfant
    Jérôme VIALA (Paris)

Session de communications orales

COMMUNICATIONS ORALES
Jeudi 14 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 200 - Niveau 2

Les régimes pauvres en protéines

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Claire GAUDICHON (Paris)


  • Effets des régimes pauvres en protéines sur la consommation énergétique : le point sur la "leverage hypothesis"
    Patrick EVEN (Paris)
  • Effets d'une sous-nutrition protéique pendant la vie foetale et périnatale
    Patricia PARNET (Nantes)
  • Les déterminants d'un apport protéique faible chez les personnes âgées
    Claire SULMONT-ROSSE (Dijon)

Place des pré-probiotiques en nutrition

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Grand Auditorium - Niveau 0

Modérateur(s) : Muriel THOMAS (Jouy-en-Josas)


  • Barrière intestinale et prébiotiques
    Gaëlle BOUDRY (Rennes)
  • Prébiotiques et allergies chez les enfants
    Anne-Judith WALIGORA (Paris)
  • Prébiotiques et maladies cardiovasculaires
    Emilie CATRY (Louvain)

Cas clinique interactif 2 : Cancer du poumon

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Auditorium 800 - Niveau 0

Expert : Patrick BACHMANN (Lyon),
Conférencier : David SEGUY (Lille)

Forum des Pharmaciens : Nutrition parentérale standardisée : la solution à tout ?

SESSION JFN
Jeudi 14 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Salle 150 - Niveau 1

Modérateur(s) : Céline MICHEL (Louvain)


  • Historique et contexte de la pression des tutelles à la standardisation
    Sébastien NEUVILLE (Lille)
  • NP standard en néonatologie, est-ce donc possible ?
    Thierry QUESSADA (Lyon)
  • Pourquoi la standardisation en NPAD est impossible ?
    Jeanick STOCCO (Clichy)

Meilleurs posters en 90' - partie 2

COMMUNICATIONS ORALES
Jeudi 14 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Salle 300 - Niveau 1

Session de communications orales

COMMUNICATIONS ORALES
Jeudi 14 décembre 2017 | 17:00 - 18:30 | Salle 200 - Niveau 2

Assemblée générale SFN

ASSEMBLEE GENERALE
Jeudi 14 décembre 2017 | 18:30 - 20:00 | Salle 200 - Niveau 2

Atelier VALBIOTIS : Valedia®, étude REVERSE-IT et prédiabète : le futur de la prise en charge du diabète de type 2

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 18:30 - 20:00

Atelier BAXTER : Nutrition en oncologie

SESSION SATELLITE
Jeudi 14 décembre 2017 | 18:30 - 20:00

Vendredi 15 décembre 2017

Du neuf coté Tryptophane : kynurénines, inflammation et maladies dégénératives

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 08:00 - 10:00 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Bernard PORTHA (Paris)


  • Tryptophane/kynurénines et tolérance immune
    Benoît VAN DEN EYNDE (Bruxelles)
  • Kynurénines centrales et troubles de l’humeur et de la cognition
    Nathalie CASTANON (Bordeaux)
  • Kynurénines et inflammation du tissus adipeux chez l’obèse
    Odile POULAIN-GODEFROY (Lille)
  • La voie tryptophane/kynurénines s’invite dans la physiopathologie du pancréas endocrine
    Bernard PORTHA (Paris)

Nutrition entérale : ensemble pour mieux nourrir

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 08:00 - 10:00 | Salle 300 - Niveau 1


  • Les freins à la pose d’une SNG : aspects socio-psychologiques, jeux de rôle pour se former : comprendre et lever les freins
    Justine KRIER (Nancy)
  • Place de l’IDE d’une UTN dans le parcours de soin du patient en nutrition entérale : de l’hospitalisation au domicile
    Asuncion BALLARIN (Bruxelles)
  • La nutrition entérale en gériatrie, indications et possibilités ?
    Agathe RAYNAUD-SIMON (Paris)
  • La nutrition entérale en cancérologie
    Magali PONS (Villejuif)

JFN / AFDN* : Lait maternel

SESSION COMMUNE
Vendredi 15 décembre 2017 | 08:00 - 10:00 | Grand Auditorium - Niveau 0

Modérateur(s) : Khadija OUGUERRAM (Nantes), Isabelle PARMENTIER (Lille)
*Association Française des Diététiciens Nutritionnistes


  • Le lait maternel : une référence pour la nutrition du nouveau-né ?
    Clair-Yves BOQUIEN (Nantes)
  • Impact des procédés de transformation sur la digestion du lait maternel et des formules infantiles chez le nouveau-né
    Didier DUPONT (Rennes)
  • Impact des lipides du lait maternel sur le développement de l'enfant et la santé future
    Martine ARMAND (Marseille)
  • Impact de l'alimentation de la mère sur l'allaitement maternel
    Nathalie CLAES (Bruxelles)

Prise alimentaire et addiction

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Auditorium 800 - Niveau 0

Modérateur(s) : Sophie LAYE (Bordeaux)


  • Le rôle du noyau accumbens dans la modulation de l'envie et de la compulsivité alimentaire par l'obésité et le régime
    Stéphanie FULTON (Montréal)
  • Impact d’une déficience en acides gras polyinsaturés n-3 sur le système cérébral de la récompense : pertinence pour la santé mentale
    Pierre TRIFILIEFF (Bordeaux)
  • La détection centrale des triglycérides : un nouveau mécanisme impliqué dans les comportements alimentaires compulsifs ?
    Serge LUQUET (Paris)

Forum de Recherche Expérimentale : Les « autres » modèles animaux pour l’étude de l’interaction microbiote et nutrition

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Salle 150 - Niveau 1

Modérateur(s) : Muriel THOMAS (Jouy-en-Josas)


  • Drosophile, microbiote et nutrition
    Cathy RAMOS (Lyon)
  • Abeille et microbiote
    Frédéric DELBAC (Clermont-Ferrand)
  • Chenilles, microbiote et bactéries alimentaires
    Christina NIELSEN LEROUX (Jouy-en-Josas)

Session de communications orales

COMMUNICATIONS ORALES
Vendredi 15 décembre 2017 | 08:30 - 10:00 | Salle 200 - Niveau 2

Session plénière

SESSION PLENIERE
Vendredi 15 décembre 2017 | 10:30 - 12:30 | Grand Auditorium - Niveau 0

Modérateur(s) : Xavier COLLET (Toulouse), Francisca JOLY (Clichy)


  • Annonces
  • Communications orales
  • Conférence plénière Xavier Leverve : Bien dans son ventre, dans son assiette, dans sa tête
    Pierre DECHELOTTE (Rouen)

Régimes alimentaires et allergies

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 13:15 - 14:45 | Grand Auditorium - Niveau 0

Modérateur(s) : Catherine ASTIER (Nancy), Sandra DENERY (Nantes)


  • Le régime alimentaire de l'enfant souffrant d'allergie aux protéines du lait de vache
    Christophe DUPONT (Paris)
  • Est-il possible d'assouplir le régime alimentaire d'enfants allergiques : exemple de consommation de trace d'allergènes. Programme MANOE
    Martine DROUET (Angers)
  • La consommation de prébiotiques par la mère limite la survenue d'allergie ou de sensibilisation chez la descendance
    Marie BODINIER (Nantes)

Le brunissage du tissu adipeux

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 13:15 - 14:45 | Salle 300 - Niveau 1

Modérateur(s) : Claude FOREST (Paris)


  • La plasticité des tissus adipeux : une nouvelle géographie et de nouveaux rôles ?
    Louis CASTEILLA (Toulouse)
  • Contrôle de la conversion des adipocytes blancs en adipocytes brites ou beiges par les acides gras et leurs métabolites
    Ez-Zoubir AMRI (Nice)
  • Adipokines du tissu adipeux brun ou batokines
    Francesc VILLAROYA (Barcelone)

Regards croisés sur les complications métaboliques en NPAD : table ronde

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 13:15 - 14:45 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Francisca JOLY (Clichy)


  • Les ostéopathies : diagnostic et traitements
    Catherine CORMIER (Paris)
  • De l’évaluation de l’insuffisance rénale à la néphropathie oxalique
    Emmanuel LETAVERNIER (Paris)
  • Les hépatopathies liée à l’insuffisance intestinale
    Pierre-Emmanuel RAUTOU (Clichy)

Session de communications orales

COMMUNICATIONS ORALES
Vendredi 15 décembre 2017 | 13:15 - 14:45 | Salle 200 - Niveau 2

Session de communications orales

COMMUNICATIONS ORALES
Vendredi 15 décembre 2017 | 13:15 - 14:45 | Salle 150 - Niveau 1

Symposium satellite SFN : Alimentations traditionnelles, mutations alimentaires et transitions

AUTRE SESSION
Vendredi 15 décembre 2017 | 13:15 - 16:15 | Auditorium 800 - Niveau 0


Inclus dans les frais d'inscription si inscription 3 jours aux JFN. Si participation uniquement à cette session, tarif d'inscription : 50 € TTC (tarif plein) - 25 € TTC (demi-tarif) accessible pour les étudiants sur présentation d'un justificatif. Plus d'informations pour s'inscrire : rendez-vous dans la rubrique inscription.


  • Conférence introductive - FAO
    Alexandre MEYBECK (Rome)
  • Nordic countries | Traditional nordic diet versus new nordic diet
    Thomas MEINERT LARSEN (Copenhague)
    • Thomas Meinert Larsen studied biochemistry at University of Copenhagen. He transferred to clinical science in 1999 and did his Master & PhD studies under the supervision of Professor Arne Astrup, at the Department of Nutrition, Exercise and Sports (NEXS), at the University of Copenhagen. Thomas was appointed Associate Professor in 2006, and he is currently head of the obesity research group, specialized in the field of appetite, energy metabolism and nutrition, which is currently one of the leading groups in Europe in the field of obesity research.

      His main interests and research areas are within the aetiology and clinical treatment of obesity including the role of diet and behavioural aspects on body weight and risk factors for type-2 diabetes and cardiovascular disease. During the latest years, the main research has been in conducting long-term human dietary intervention studies in Denmark and in EU projects, including studies on Mediterranean Diet, New Nordic Diet, Low Carb/High-Protein diets etc.

  • Afrique | Aspects sociaux de l'alimentation chez les Peuls
    Abdou KA (Dakar)
    • Abdou Ka, anthropologue, UMI 3189 Environnement, Santé, Sociétés (CNRS/Université Cheikh Anta Diop/Université Gaston Berger/Université de Bamako/CNRST). Il s’intéresse à des questions liées aux changements des pratiques alimentaires dans le Sahel, aux politiques de santé et vieillissement dans les pays du Sud.  Il est membre du comité éditorial de la revue Anthropology of food et chercheur associé au Groupe de Recherche International (GDRI) sur le « Vieillissement en Afrique ».

  • Inde | Aspects socio-culturels de l'animalisation de l'alimentation indienne
    Estelle FOURAT (Bruxelles)
    • Sociologue (PhD Université de Toulouse Jean Jaurès, France, en 2015), depuis janvier 2017 en postdoctorat au CEESE, Université Libre de Bruxelles (Belgique).

      Estelle Fourat focalise ses recherches sur les variations socioculturelles des décisions alimentaires pour constituer une perspective critique de la « transition alimentaire », modèle selon lequel les pays en développement progressent systématiquement vers des régimes alimentaires dits « occidentaux », riches en protéines animales. Elle a montré dans sa thèse qu’une autonomie culturelle eu regard la contrainte biologique d’ingérer des protéines s’effectuait par un arrangement spécifique de protéines dans la cuisine, et par la manière dont les catégories alimentaires « végétarien » et « non-végétarien » facilitent les décisions alimentaires dans l’espace et le temps, mais soutiennent à la fois des distinctions religieuses et sociales imbriquées dans le cycle de vie et ainsi génèrent des inégalités dans l’accès aux régimes riches en protéines. Je participe actuellement à une recherche action participative traitant des déterminants aux transitions vers des modèles de consommation dits « durables ».

  • Japan | Japanese traditional diet and health
    Ken'ichi OHTSUBO (Niigata)
    • Ken’ichi Ohtsubo is a professor of Niigata University of Pharmacy and Applied Life Sciences. He was a director of the Center for Research Collaboration and Promotion at, Niigata University, Japan since 2011 to 2016. He was also a professor at the Department of Applied Biological Chemistry, Faculty of Agriculture, Niigata University since 2008 to 2016.

      He was graduated from The University of Tokyo, Department of Biochemistry, School of Science in 1974.  He joined to the Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries, Japan, in 1981 and worked as a research staff for 27 years.  He took his doctor’s degree at The Tohoku University in 1989.  He continued his research on rice qualities and processing, and was promoted to the head of the Quality Laboratory in 1990, and managed food research as a director of Food Science and Utilization Division at the National Food Research Institute, National Agriculture and Food Research Organization (NARO) since 2005 until 2008. He retired from MAFF and moved to Niigata University in 2008. He now majors in cereal science and processing, specializing in quality assay and processing of rice grains. He developed a novel method for the cultivar identification of rice by PCR.  He is currently now doing research on  processing of rice, for example, to bio-functional rice bread, rice noodles, and rice cake.

  • La Réunion | Représentation et pratiques alimentaires à la Réunion
    Laurence TIBERE (Toulouse)
    • Laurence Tibère est sociologue de l'alimentation. Elle étudie les modèles alimentaires en France, en Europe et dans d’autres régions du monde (Océan Indien, Asie, Afrique, Pacifique). Ses travaux portent sur l’alimentation, dans ses dimensions sociales et culturelles, sur son rôle dans la construction des identités collectives, notamment en lien avec les phénomènes migratoires passés ou plus récents.

Origine développementale des maladies métaboliques : le rôle du père

SESSION JFN
Vendredi 15 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 200 - Niveau 2

Modérateur(s) : Bernard PORTHA (Paris)


  • Diabète paternel et risque de diabète dans la descendance
    Jamileh MOVASSAT (Paris)
  • Epigénétique du spermatozoïde et transmission du risque métabolique
    Valérie GRANDJEAN (Nice)
  • Nutrition du père et spermatogenèse
    Rachel LEVY (Paris)

JFN / FNAMN* : Conduites alimentaires particulières

SESSION COMMUNE
Vendredi 15 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Auditorium 450 - Niveau 2

Modérateur(s) : Jean KHEMIS (Paris)
*Fédération Nationale des Associations Médicales de Nutrition


  • Le régime sans gluten, croyance ou réalité chez les patients ne souffrant pas de maladie coeliaque
  • Les régimes sans... Point du vue du Philosophe
    Michel CAILLOL (Marseille)
  • Rôle et place des activités sportives dans la prise en charge des TCA et de l’anorexie
    Bruno ROCHER (Nantes)

Session de communications orales

COMMUNICATIONS ORALES
Vendredi 15 décembre 2017 | 15:00 - 16:30 | Salle 150 - Niveau 1

JFN / Infirmiers : Lutter contre la dénutrition en EHPAD : du diagnostic à l’assiette

SESSION COMMUNE
Vendredi 15 décembre 2017 | 15:00 - 17:00 | Salle 300 - Niveau 1

Modérateur(s) : Guillaume ANDRE (Nantes)
Inclus dans les frais d'inscription si inscription 3 jours aux JFN. Si participation uniquement à cette session, tarif d'inscription : 50 € TTC. Plus d'informations pour s'inscrire : rendez-vous dans la rubrique inscription.


  • Le suivi de l'état nutritionnel des résidents
    Vincent OULD AOUDIA (Nantes)
  • Les troubles de la déglutition
    Benoît GIEN (Nantes)
  • Le repas des seniors : plaisir et convivialité, pratiques en EHPAD
    Martine PERRON (Nantes)
  • Table ronde
    Vincent OULD AOUDIA (Nantes), Benoît GIEN (Nantes), Martine PERRON (Nantes), Florence DELAMARRE (Nantes)

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Session : Alimentations, mutations alimentaires et transistions - 15 décembre 2017, Nantes #lesjfntwitter.com/i/web/status/9…

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Le saviez-vous? Le congrès débutera par une session plénière. Consultez le programme #lesjfn lesjfn.fr/print-full

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Le saviez-vous ? 154 orateurs ont participé à #lesjfn en 2016

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Retour sur les JFN 2016 : Interview de Sandra de Breucker ! (Les articles de l'année / Hot topics) #lesjfntwitter.com/i/web/status/8…

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La vision des JFN Le mot du Président de la SFNEP : Eric Fontaine youtube.com/watch?v=-EIBFM…

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Le saviez vous? 402 résumés ont été soumis sur #lesjfn en 2016. Avez-vous soumis le vôtre? lesjfn.fr/resumes/5

Dates importantes

Lundi 15 mai 2017

Programme prévisionnel et soumission des résumés pour communications

Vendredi 08 septembre 2017

Date limite de soumission des résumés pour communications

Vendredi 03 novembre 2017

Date limite de pré-inscription au tarif préférentiel