Thèmes des sessions 2023
- Restauration scolaire : enjeux nutritionnels et sociaux
- Alimentation et cognition
- Comprendre les choix du consommateur pour accompagner les transitions alimentaires
- Additifs, exposome inorganique et susceptibilité aux maladies chroniques : que sait-on en 2023 ?
- Effets des nutriments sur la biologie du tissu adipeux
- Analogues du GLP-1 et maladies métaboliques
- Métabolisme post-prandial des lipides
- Alimentation ultra-transformée et qualités de l'aliment
- Programmation foeto-maternelle
- Hypocholestérolémie et nutrition
- Viande sur pied versus viande de culture ou de synthèse
- Fruits et Légumes et santé
- Nouveaux acteurs de l’insulino-résistance
- Modulation du risque métabolique de l’enfant à l’adulte
- Alimentation en conditions extrêmes
- Adaptation cérébrale à l’état nutritionnel
- Changement de paradigme : de la dénutrition vers l’obésité
- Nutrition et maladies rénales chroniques
- Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin et nutrition
- Diabète de type 2, dénutrition et vieillissement
- Effets des traitements du diabète de type 2 sur la composition corporelle et l’état nutritionnel
- Méthodologie d’étude du comportement alimentaire
- Nutrition entérale en réanimation
- Le fer en thérapeutique : l’anémie et au-delà !
- Modulation du métabolisme : nouveau levier thérapeutique en oncologie
- Effets du microbiote intestinal sur réponse aux traitements médicamenteux
- « Yoyo pondéral » et dénutrition
- Rôles de la nutrition dans la cicatrisation