Thèmes des sessions 2023

  • Restauration scolaire : enjeux nutritionnels et sociaux
  • Alimentation et cognition
  • Comprendre les choix du consommateur pour accompagner les transitions alimentaires
  • Additifs, exposome inorganique et susceptibilité aux maladies chroniques : que sait-on en 2023 ?
  • Effets des nutriments sur la biologie du tissu adipeux
  • Analogues du GLP-1 et maladies métaboliques
  • Métabolisme post-prandial des lipides
  • Alimentation ultra-transformée et qualités de l'aliment
  • Programmation foeto-maternelle 
  • Hypocholestérolémie et nutrition
  • Viande sur pied versus viande de culture ou de synthèse
  • Fruits et Légumes et santé
  • Nouveaux acteurs de l’insulino-résistance
  • Modulation du risque métabolique de l’enfant à l’adulte
  • Alimentation en conditions extrêmes


  • Adaptation cérébrale à l’état nutritionnel
  • Changement de paradigme : de la dénutrition vers l’obésité
  • Nutrition et maladies rénales chroniques
  • Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin et nutrition
  • Diabète de type 2, dénutrition et vieillissement
  • Effets des traitements du diabète de type 2 sur la composition corporelle et l’état nutritionnel
  • Méthodologie d’étude du comportement alimentaire
  • Nutrition entérale en réanimation
  • Le fer en thérapeutique : l’anémie et au-delà !
  • Modulation du métabolisme : nouveau levier thérapeutique en oncologie
  • Effets du microbiote intestinal sur réponse aux traitements médicamenteux
  • « Yoyo pondéral » et dénutrition
  • Rôles de la nutrition dans la cicatrisation