pROGRAMME DES jfn 2022

Principaux thèmes abordés

  • Alimentation et pathologies digestives chroniques
  • Alimentation et vieillissement
  • Alimentation méditerranéenne
  • Comment réduire l’impact des additifs sur l’acceptabilité des produits carnés sans altérer leurs qualités ?
  • Complications à long terme de la chirurgie bariatrique
  • Contamination en microplastique, alimentation et santé
  • Critères de dénutrition HAS chez la personne âgée
  • Défaillance intestinale en réanimation
  • Dénutrition et COVID-19
  • Différences sexuelles et métabolisme énergétique
  • Du microbiote végétal au microbiote intestinal
  • E-Nutrition
  • Insuffisance cardiaque et dénutrition
  • Les aliments du futur
  • Maladie de Parkinson et nutrition
  • Maladies neurologiques intestinales et atteintes intestinales des maladies neurologiques
  • Nutrition et fertilité
  • Nutrition et placenta
  • Nutrition parentérale
  • Olfaction et alimentation : aspects neuropsychologiques
  • Perception des sens, effets sur la prise alimentaire
  • Polluants alimentaires, microbiote et pathologies
  • Pré-habilitation en chirurgie
  • Prise en charge de la dénutrition extrême
  • Régimes anti-inflammatoires
  • Restauration en établissements de soins de la prévention de la dénutrition à la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Stratégie thérapeutique des allergies alimentaires
  • Troubles de l’oralité

sessions dédiées

  • Cas cliniques interactifs
  • Forum de Recherche Expérimentale
  • Forum des Pharmaciens
  • Forum des Prix SFN
  • Hot Topics
  • Session infirmiers
  • Sessions de communications orales et affichées
  • Symposium AFDN
  • Symposium AFERO
  • Symposium CRNH
  • Symposium FFAB-R
  • Symposium FNAMN
  • Symposium GFHGNP
  • Symposium NSFA
  • Symposium SFAR / SRLF / NutriSip
  • Symposium SFN International
  • Symposium SPBI
  • Université de Recherche Clinique