Retour au programme

Nutrition en situations pathologiques

Communications orales
vendredi 12 novembre 2021 - 14h15 - 15h45 - AUDITORIUM EUROTOP - 5
Modérateur : Thierry VAN DER LINDEN (Lille)
Poids, composition corporelle et risque d’infection par le SARS-CoV-2 au sein d’une large population
M. Deschasaux-Tanguy, B. Srour, L. Bourhis, X. De Lamballerie, F. Carrat, M. Touvier (Bobigny)
Indice de masse corporelle et mortalité des patients hospitalisés pour COVID-19
J. Bouziotis, M. Arvanitakis, J. Preiser (Brussels)
Évolution du statut nutritionnel et de la symptomatologie des patients avec une gastroparésie traitée par pylorotomie endoscopique, étude à 36 mois.
A. Labonde, J. Jacques, J. Gonzalez, P. Jésus (Limoges)
Prévalence et caractéristiques de la dénutrition lors de diagnostic positif de la maladie de Crohn.
S. Moussaoui, O. Kalthoum Sallem, M. Zakhama, M. Mabrook, A. Guediche, W. Bouhlel, N. Ben Chaabene, L. Safer Ep Saad (Monastir)
La dénutrition au diagnostic est associée à l'hospitalisation et la mortalité au cours du suivi des patients atteints de fibrose pulmonaire idiopathique (FPI)
S. Jouneau, C. Rousseau, M. Lederlin, A. Lescoat, M. Kerjouan, P. Chauvin, D. Luque-Paz, S. Guillot, E. Oger, L. Vernhet, R. Thibault (Rennes)
Impact sur l'état fonctionnel d'une complémentation nutritionnelle oral (CNO) précoce des patients atteints de sclérose latérale amyotrophie (SLA) : Etude nationale multicentrique NUTRALS.
P. Jésus, P. Fayemendy, B. Marin, G. Lautrette, A. Labrunie, P. Preux, J. Luna, J. Desport, P. Couratier (Limoges)