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Obésité : nouvelles données expérimentales et cliniques

Communications orales
vendredi 12 novembre 2021 - 10h30 - 12h30 - AUDITORIUM EUROTOP - 5
Effets d'un régime gras-sucré (GS) et d’un traitement aux orexines A (OxA) sur la plasticité gliale dans le complexe dorso-vagal chez la souris.
G. Champeil-Potokar, L. Jaulin, M. Hjeij, A. Couvineau, A. Blais, I. Denis (Jouy-en-Josas)
Effet d’un régime obésogène sur la fonction mitochondriale des cellules épithéliales intestinales chez la souris
T. Guerbette, M. Brien, V. Ciesielski, R. Janvier, A. Lan, G. Boudry (RENNES)
La glycine a un impact favorable sur les contacts mitochondrie-réticulum endoplasmique (MAMs) dans le foie de souris obèses mais ne présente pas d’intérêt pour l’amélioration du profil métabolique
A. Alves, C. Pinteur, M. Godet, F. Lamarche, B. Morio (Pierre Bénite)
Troubles métaboliques et perméabilité intestinale durant l’obésité : effets sexe-dépendants d’un régime riche en graisse et d’une supplémentation en glutamine chez la souris
C. Lefebvre, A. Goichon, V. Dreux, C. Bôle-Feysot, C. Guérin, P. Déchelotte, M. Coëffier (Rouen)
Effets d'un traitement à l’orexine-A chez les souris nourries avec un régime gras similaire au régime occidental connu pour induire l’obésité chez l'homme
A. Blais, C. Chaumontet, M. Andriamihaja, T. Voisin, V. Gratio, P. Even, A. Couvineau (Paris)
Étude de phase 3 sur le setmélanotide chez des patients ayant un syndrome de Bardet-Biedl : résultats contrôlés par placebo
J. Argente, K. Clément, H. Dollfus, J. C. Han, A. M. Haqq, G. Á. Martos-Moreno, R. S. Mittleman, M. Stewart, M. Webster, J. A. Yanovski, G. Yuan, R. Haws ( WI)
Etude de l’effet des polyphénols sur les mécanismes précoces de prise de poids chez des sujets sains soumis à un mois de surnutrition : focus sur le tissu adipeux.
P. Delage, B. Ségrestin, E. Meugnier, S. Chanon, A. Durand, D. Achaintre, A. Scalbert, H. Vidal, M. Laville (Villeurbanne)
La voie tryptophan/Kynurenine : un nouveau lien entre obésité nutritionnelle, chirurgie bariatrique et perception orosensorielle des lipides.
A. Bernard, C. Le May, J. Martin, P. Delaby, C. Le Bourgot, S. Ledoux, P. Besnard (Dijon)