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Santé et alimentation

Session JFN
jeudi 26 novembre 2020 - 15h30 - 16h30 - VOD
Modérateurs : Véronique HENNEQUIN (Charleville-Mézières)
Santé publique - rôle de l'EFSA
Dominique TURCK (Lille)
Culture alimentaire dans les régions : les Hauts-de-France
Eric BIRLOUEZ (Paris)
Depuis ses origines, toute société humaine s’est dotée d’une culture alimentaire qui lui est propre. Celle-ci comporte trois volets : le répertoire des aliments « mangeables » et « tabous » ; l’ensemble des techniques mobilisées pour acquérir, produire, conserver, cuisiner et manger la nourriture ; les « représentations » et normes de comportements relatives à l’alimentation du groupe. L’universalité des cultures alimentaires s’explique par leur capacité à créer une identité collective et à rassurer un mangeur inquiet par nature. En France, elles ont gardé une dimension régionale affirmée comme le montre l’exemple des Hauts-de-France, avec ses plats emblématiques et ses « manières de manger ».
Alcool en France : des recommandations
Catherine HILL (Paris)