Retour au programme

Transition alimentaire et alimentation durable

Communications orales
vendredi 12 novembre 2021 - 10h30 - 12h30 - AUDITORIUM PASTEUR - 5
Modérateurs : Marie-Josèphe AMIOT-CARLIN (Montpellier), Luc DAUCHET (Lille)
Comparaison de la qualité nutritionnelle des profils alimentaires des adultes Antillais selon leur statut migratoire vers la France hexagonale dans un contexte de transition nutritionnelle
B. Allès, Z. Colombet, N. Arnault, L. Soler, S. Hercberg, M. Touvier, C. Méjean (Montpellier)
Analyses des transitions alimentaires dans le monde entre 1961 à 2018
E. Nyangwile, W. Heyse, C. Méjean, J. Dallongeville (Lille)
Dénutrition, surpoids et obésité chez les personnes âgées vivant dans des communautés en Afrique : une revue systématique
G. Mabiama, D. Adiogo, T. Millimono, F. Boumediène, P. Preux, P. Fayemendy, J. Desport, P. Jésus (Limoges)
Contribution nutritionnelle d’un programme de fortification commerciale pour les femmes en âge de procréer à Ouagadougou (Burkina Faso)
S. Zoungrana, C. Mouquet-Rivier (Montpellier)
Identification de profils motivationnels en lien avec la diminution de la consommation de viande : associations avec les caractéristiques nutritionnelles, sociodémographiques et du mode de vie
C. Prioux, A. Reuzé, C. Méjean, L. Sirieix, E. Kesse-Guyot, J. Baudry, J. Brunin, S. Hercberg, M. Touvier, S. Péneau, B. Allès (Bobigny)
Les motivations d'achat alimentaires durables se traduisent-elles par une évolution vers des modes d'alimentation plus durables ? Une analyse longitudinale dans la cohorte NutriNet-Santé.
J. Brunin, B. Allès, S. Péneau, A. Reuzé, P. Pointereau, M. Touvier, S. Hercberg, D. Lairon, J. Baudry, E. Kesse-Guyot (Bobigny)
Freins nutritionnels et leviers diététiques lors de la baisse de la consommation de viande : une étude d’optimisation des régimes alimentaires des adultes français (INCA3)
A. Dussiot, H. Fouillet, M. Salomé, E. Perraud, J. Huneau, E. Kesse-Guyot, F. Mariotti ( Paris)
Qualité nutritionnelle et impact environnemental de différents types de repas scolaires végétariens et non-végétariens.
R. Poinsot, F. Vieux, M. Maillot, N. Darmon (Montpellier)