Détail de la session

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Santé publique

COMMUNICATIONS AFFICHEES
Jeudi 29 novembre 2018 | 13:30 - 15:00 | Espace Posters - Niveau 2

Modérateur(s) : Sébastien CZERNICHOW (Paris), Mathilde TOUVIER (Bobigny), Lionel LAFAY (Boulogne-Billancourt)


  • P202 - Des dispositifs de cuisine connectés pour influencer l'homéostasie nutritionnelle: un essai contrôlé randomisé de faisabilité à domicile
    M.-F. Vaillant*, H. Terrisse, S. Artemova, C. Rolland, M. Joyeux-Faure, J.-C. Borel, O. Marion, P. Dancer, M. Sicard, P. Casas-Agustench, C. Andres-Lacueva, A. J. Lloyd, J. Draper, C. Pison, C. Moinard (Grenoble Cedex 9)

  • P203 - Il est possible de réduire la teneur en sel des menus des restaurants scolaires grâce à des interventions coordonnées auprès des personnels de cuisine et des fournisseurs d'aliments industriels
    J. C. Desport*, A. Baptiste, C. Villemonteix, L. Darthou-Pouchard, C. Soulefour, M. Guitard, S. De Magalhaes, V. Javerliat, C. Bachelerie, C. Jalladeau, A. Lecointre, P. Fayemendy, P. Jésus (Limoges)

  • P204 - Adhérence au régime Méditerranéen, indice de masse corporelle et risque de diabète de type 2 : Résultats de l’étude UK Biobank
    P. M. Andre*, G. Proctor, F. Rodriguez-Artalejo, E. Lopez-Garcia, D. Gomez-Cabrero, P. Bros, E. Neyraud, E. Garcia-Esquinas, M. Morzel, C. Féart (Bordeaux)

  • P205 - Le sélénium plasmatique chez des tabagiques Tlemceniens (ouest Algérie)
    N. Dennouni Medjati*, M. Dali Sahi, Y. Harek (Tlemcen, Algérie)

  • P206 - Association entre profils métabolomiques plasmatiques par RMN et risque à long terme de développer un cancer de la prostate.
    L. Lécuyer*, A. Victor Bala, N. Bouchemal, M. Nawfal Triba, A. Demidem, A. Rossary, P. Galan, S. Hercberg, V. Partula, L. Le Moyec, P. Latino-Martel, E. Kesse-Guyot, M. Deschasaux, M.-P. Vasson, P. Savarin, M. Touvier (Bobigny Cedex)

  • P207 - Association prospective entre le potentiel inflammatoire du régime alimentaire et le risque de symptômes dépressifs incidents
    M. Adjibade*, C. Lemogne, M. Touvier, S. Hercberg, P. Galan, K. E. Assmann, C. Julia, E. Kesse-Guyot (Bobigny)

  • P208 - Association prospective entre la consommation d’aliments ultra-transformés et le risque de symptômes dépressifs incidents
    M. Adjibade*, C. Julia, B. Allès, M. Touvier, C. Lemogne, B. Srour, S. Hercberg, P. Galan, K. E. Assmann, E. Kesse-Guyot (Bobigny)

  • P209 - Association entre consommation de charcuterie et symptômes d’asthme
    R. M. Andrianasolo*, S. Hercberg, M. Touvier, N. Druesne-Pecollo, M. Adjibade, E. Kesse-Guyot, P. Galan, R. Varraso (Bobigny)

  • P210 - Association entre le score individuel FSA mesurant la qualité globale de l’alimentation et les symptômes d’asthme
    R. M. Andrianasolo*, C. Julia, R. Varraso, M. Egnell, M. Touvier, E. Kesse-Guyot, S. Hercberg, P. Galan (Bobigny)

  • P211 - Les technologies innovantes pour l’évaluation de la prise alimentaire par capture d’image : un outil pour la recherche clinique et épidémiologique ?
    L. Albaladejo*, M.-F. Vaillant, P. Gillois, J.-L. Bosson (Grenoble)

  • P212 - Développement et validation d’un SCore d’Alimentation SAine : SCASA
    M. Kruseman, E. Farina, I. Carrard, J. Cela*, I. Guessous, P. Marques Vidal (Carouge, Suisse)

  • P213 - PNNS-GS2: Développement et validation d’un score de qualité diététique reflétant les recommandations nutritionnelles françaises de 2017
    D. Chaltiel*, M. Adjibade, V. Deschamps, M. Touvier, S. Hercberg, C. Julia , E. Kesse-Guyot (Bobigny)

  • P214 - Analyse de l’association prospective entre le score d’adéquation aux recommandations nutritionnelles françaises de 2017 (PNNS-GS2) et l’apparition de surpoids et d’obésité dans la cohorte NutriNet-Santé
    D. Chaltiel*, V. Deschamps, M. Touvier, S. Hercberg, C. Julia , E. Kesse-Guyot (Bobigny)

  • P228 - Évaluation du statut en iode et détermination des carences iodés chez des enfants Marocains âgés de 6 à 18 ans
    A. Rami*, N. Saeid, M. Idrissi, M. Taghzaoui , A. El Hamdouchi, F. Z. Mouzouni , K. El Kari , M. El Mzibri, H. Aguenaou (Rabat, Maroc)

  • P229 - La qualité de l’alimentation contribue-t-elle à expliquer les différences socioéconomiques de la prévalence du syndrome métabolique dans les Antilles Françaises ?
    Z. Colombet*, M. Pérignon, B. Salanave, E. Landais, Y. Martin-Prével, B. Allès, S. Drogué, M.-J. Amiot-Carlin, C. Méjean (Montpellier)

  • P230 - Estimation des facteurs de risque des maladies cardiovasculaires dans une population représentative de Casablanca
    K. Mohtadi*, R. Msaad, R. Essadik, H. Lebrazi, A. Kettani, H. Taki, R. Saile (Casablanca, Maroc)

  • P231 - Apports alimentaires en sodium et en potassium chez des adultes Tunisiens : enquête pilote réalisée dans le cadre de l’évaluation de la stratégie nationale visant à réduire la consommation de sel
    R. Doggui*, M. El Ati-Hellal, P. Traissac, A. Mensi, S. Sassi, M. M. Abassi, H. Ben Gharbia, M. Thabet, J. El Ati (Tunis, Tunisie)

  • P232 - Apports en sucres libres de la population française et qualité de l’alimentation des forts-consommateurs : résultats de l’enquête CCAF 2016
    C. Deshayes, E. Sauvage, P. Reiser*, P. Hebel (Paris)

  • P233 - Modélisation de l’impact du respect des repères alimentaires du HCSP sur les apports nutritionnels des adultes français
    M. Maillot, N. Darmon* (Montpellier)

  • P234 - Association prospective entre divers scores nutritionnels et les pathologies cardiovasculaires : l’adéquation au régime Méditerranéen est-elle davantage associée aux pathologies cardiovasculaires que l’adéquation aux recommandations nutritionnelles?
    A. Trébuchet, C. Julia, L. Fézeu, M. Touvier, D. Chaltiel, S. Hercberg, P. Galan, M. Adjibade*, E. Kesse-Guyot (Bobigny)

  • P235 - Prévalence des troubles du comportement alimentaire au cours de la période 2000-2018: une revue systématique de la littérature
    M. Galmiche*, P. Déchelotte, G. Lambert, M. P. Tavolacci (Rouen)

  • P236 - Restructurer la consommation de sources protéiques par des modifications de tailles de portion pour augmenter l’adéquation nutritionnelle : ce qui fonctionne pour tout le monde et ce qui dépend du profil de consommation initial
    E. De Gavelle*, J.-F. Huneau, H. Fouillet, F. Mariotti (Paris)

  • P237 - Vécu, ressenti et prise en charge des différentes intolérances alimentaires non-allergiques (gluten, lactose, FODMAP) en médecine générale. Une étude descriptive auprès de 188 médecins généralistes en Rhône-Alpes-Auvergne.
    M. Cart-Tanneur, P.-L. Braud, B. Prost* (Lyon)

  • P238 - Développement d’un modèle d’estimation de l’excrétion urinaire de sodium de 24-heures en utilisant le rappel alimentaire de 24-heures chez des enfants marocains.
    M. Idrissi*, N. Saeid, A. Rami, T. Marouan, A. El Hamdouchi, S. Mounach, M. El Mzibri, K. El Kari , H. Aguenaou (Rabat, Maroc)

  • P239 - Niveau d’activité physique et qualité de vie d’un groupe de femmes libanaises âgées entre 40 et 60 ans.
    A. El Hajj, N. Wardy, S. Haidar, E.O. Nada, L. Khabbaz, T. Wahanian Papazian* (Beirut, Liban)

  • P240 - Consommation des produits ultra-transformés chez les pesco-végétariens, les végétariens et les véganes et les déterminants sociodémographiques associés dans l’étude de cohorte NutriNet-Santé
    J. Gehring*, M. Touvier, J. Baudry, C. Julia, C. Buscail, S. Hercberg, E. Kesse-Guyot, B. Allès (Bobigny)

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